Воркутинцы начали физиологически адаптироваться к жизни на Севере

18 октября 2017 года, 18:12 | Сыктывкар, Воркута
Фото Антона Пархачёва

Об особенностях жизни и здоровья человека на Севере участникам конференции "Европейская зона российской Арктики: сценарии развития" рассказал директор Института физиологии Коми научного центра Евгений Бойко.

Он обозначил факторы, негативно влияющие на здоровье северян. Это холодовый фактор, усугубляемый ветром и влажностью; контрастная фотопериодика – резкая смена полярных дня и ночи; гелио- и геофизические факторы – разряженные частицы, которыми богат воздух в северных широтах; особенности рациона и психологический стресс.

Е.Бойко отметил уникальную особенность республики, касающуюся людей, которые массово приезжали работать в Воркуту. Их организм не был приспособлен к новым вызовам. Однако физиология их внуков и правнуков уже другая. Новые поколения воркутинцев адаптированы к жизни на Севере.

DSC_0185.jpg

При этом он рассказал о проблемах, связанных со здоровьем северян. В частности, заболеваемость сахарным диабетом в Коми превысила средний показатель по стране. Кроме того, жителям севера не хватает витамина В1. Это связано с отсутствием качественного зерна. А проблемы с гормонами щитовидной железы связаны с продолжительностью дней и ночей.

"Если после доклада министра культуры всем захотелось поехать в Воркуту, то после вашего – наоборот", - пошутила заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова.

DSC_0013(1).jpg

На это замечание доктор медицинских наук ответил, что суть его доклада была в том, чтобы показать, какие в Воркуте живут уникальные люди и как человек может адаптироваться к условиям жизни на Севере.

Илья Баканов

  Рубрика: Наука
  • 2
  • 1
  • 0
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео