Мошенники похитили 29 тыс рублей у пенсионерки из Ухты, которая продавала недвижимость на "Авито.ру"

8 октября 2017 года, 11:30 | Ухта
фото из архива ИА "Комиинформ"

Мошенники похитили 29 тыс рублей у пенсионерки из Ухты, которая продавала недвижимость на "Авито.ру"

В дежурную часть ОМВД России по городу Ухте обратилась местная жительница 1968 года рождения, с сообщением, что стала жертвой неизвестных злоумышленников при продаже недвижимости.

Установлено, что ухтинка разместила на сайте "Авито.ру" объявление о продаже комнаты в общежитии. Спустя некоторое время ей позвонили. Незнакомка выразила готовность приобрести жилье и попросила убрать объявление с сайта. Якобы она находится в другом регионе и хочет, чтобы комнату не приобрели другие люди.

Звонившая пообещала перевести задаток на счет пенсионерки. Но созвонившись через некоторое время, пояснила, что не может осуществить перевод денег через мобильный банк. Далее покупательница попросила ухтинку подойти к банкомату и стала инструктировать женщину, в том числе попросила назвать ее номер сотового телефона.

Не подозревая об обмане, потерпевшая выполнила необходимые действия. В результате злоумышленница подключилась к карточным счетам, имеющимся у пенсионерки, и похитила в общей сложности 29 000 рублей.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело по ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество" и ведут расследование.

МВД по Коми вновь призывает жителей региона быть крайне осторожными при совершении сделок в сети интернет. В летне-осенний период на электронных площадках появляется множество объявлений о купле-продажи недвижимости, дачных домов и других товаров. Граждане стараются договориться о сделке как можно быстрее и с максимальной для себя выгодой. Именно на этом спекулируют мошенники.

Ежедневно в полицию обращаются десятки жителей республики, ставшие жертвами обмана. Как правило, интернет-злоумышленники представляются либо покупателями, либо продавцами.

К примеру, мошенники действуют под видом покупателя и предлагают перевести на банковский счет продавца предоплату, а иногда и всю сумму целиком. Тому нужно лишь назвать номер пластиковой карты. Затем псевдопокупатели заверяют обрадованную жертву, что деньги якобы уже отправлены. В качестве подтверждения операции по переводу средств просят обманутого человека назвать смс-пароль, который присылается на его мобильный телефон. Так виртуальные преступники проникают в онлайн-сервис банка и похищают сбережения.

Или же аферист выдает себя за продавца. Он вывешивает объявление о ликвидном товаре с хорошей скидкой. Звучит крайне заманчиво для любого обывателя. Но есть обязательное условие - предоплата. Не стоит соглашаться на такой вариант, ведь предоплата не гарантирует получение товара. Как правило, после получения денег продавец перестает выходить на связь.

Если вы все же решились на сомнительную сделку, то хотя бы переводите деньги на банковские счета, а не на обезличенные виртуальные кошельки. Так полиция сможет отследить, куда ушли ваши деньги и поймать мошенников.

Комиинформ

  Рубрика: Происшествия
  • 7
  • 1
  • 13
  • 5
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео