Интернет-агрегаторы в Коми не несут ответственность за безопасность перевозки в такси

6 октября 2017 года, 11:13 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Интернет-агрегаторы не несут ответственность за безопасность перевозки в такси. Об этом на рабочем совещании по вопросам организации транспортного обслуживания населения в Госсовете Коми сообщил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Коми Андрей Перловас.

По его словам, интернет-агрегаторы, к примеру, "Яндекс-такси" позиционирует себя не как службу заказа такси, а как предприятие, оказывающее информационные услуги в открытом доступе.

"Получается, что любой гражданин, сидя у себя дома, может открыть службу такси и не нести никакой ответственности, - отметил А. Перловас. – При этом легальные службы в отличие от нелегальных находятся в более невыгодном положении. Это какой-то юридический казус".

Легальные службы, по словам главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Коми, обременены целым рядом законодательных актов, регулирующими их деятельность, а нелегалам можно вменить только два состава преступления – осуществление нелегальной деятельности и использование шашек такси, запрещенное без лицензии.

При этом, оштрафовать можно только за использование шашек, установленного ГОСТом образца. Использование шашек, изготовленных не по ГОСТу, не влечет за собой ответственности.

"Дела против нелегалов разваливаются в судах по формальным признакам, - посетовал А. Перловас. – Вы знаете, что в Коми стартовала операцию "Такси", и главная проблема, с которой мы столкнулись, – это хранение изъятого транспорта. В настоящий момент порядок задержания и место хранения изъятого транспорта законодательно не установлено. Очевидно, охраняемая стоянка должна находиться на территории УВД г. Сыктывкар. С начала акции мы изъяли всего одно транспортное средства, но за неимением стоянки, передали его собственнику под ответственное хранение. Как только будет наработана судебная практика по данному вопросу, мы активно начнем изымать транспорт".

Докладчик добавил, что с начала операции на территории республики было выявлено 47 нарушений.

Геня Джавршян

  Рубрика: Право
  • 5
  • 0
  • 15
  • 1
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео