43% родителей в Коми главной опасностью для своих детей считают интернет-зависимость

4 октября 2017 года, 21:00 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Вопросам безопасности детей в Коми посвятили заключительную площадку первого дня республиканского образовательного форума "Образование. Государство. Общество". Ее работу можно разделить на две части: доклады сотрудников различных ведомств, отвечающих за жизнь и здоровье детей, и ответы чиновников на вопросы родителей.

Открывая заседание, заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова заверила собравшихся, что вопросы безопасности детей находятся на постоянном контроле главы региона Сергея Гапликова.

"В рамках площадки хотелось бы провести ее не в консультативно-совещательном формате, как мы делаем обычно в своей работе, а довести до родителей информацию от тех, кто серьезно занимается обеспечением безопасности детей. Этому вопросу надо уделять максимум внимания", - пожелала Н.Михальченкова.

DSC_0522.jpg

"Символично, что главный зал законодателей Коми принимает всех, кто обеспечивает безопасность детей. Я надеюсь, что такой диалог позволит найти механизмы, чтобы каждый родитель был спокоен за детей, где бы они ни были: в школе, на улице. Рада, что в этом диалоге к нам присоединилась родительская общественность. Каждый их вопрос будет услышан", - заявила вице-спикер Госсовета Коми Валентина Жиделева.

DSC_0529.jpg

Уполномоченная по правам ребенка в Коми Нелли Струтинская заметил, что безопасность детей зависит от взрослых. Она поделилась результатами опроса, который провел Минобрнауки на тему "Что представляет наибольшую опасность для их детей?". 43% родителей считают, что это интернет-зависимость.

DSC_0572.jpg

Руководитель Роскомнадзора Коми Виктория Пименова рассказала о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Служба блокирует запрещенный контент, мониторит интернет, штрафует нарушителей.

"Дети сами выкладывают в сеть много личной информации, не понимая, к чему это может привести. Избежать распространения персональных данных практически невозможно. Но соблюдения правил может обезопасить", - заявила В.Пименова и посоветовала родителям следить, в каких группах ребенок, ограничить их геолокацию в сети, то есть чтобы они не отмечали, где в данный момент находятся.

Что делать, если другие дети распространяют лживую информацию о моем ребенке, несут ли за это ответственность их родители, можно ли получить с них компенсацию морального вреда? В. Пименова сообщила, что с этим вопросам к ним обращаются часто. И посоветовала обращаться в суд, особенно в части компенсации. В свою очередь, Роскомнадзор может направить уведомление об удалении этой информации.

DSC_0555.jpg

Н.Михальченкова поблагодарила руководителя Роскомнадзора Коми и обратила внимание на то, что встречи в школах на эту тему важны, как и встречи с родителями. Н.Струтинская предложила организовать уроки по безопасному интернету во всех школах на постоянной основе. В.Пименова сказала, что для отдаленных территорий ведомство готово проводить онлайн-уроки.

DSC_0544.jpg

Представители МЧС России рассказали о безопасности при пожарах и на воде, отметив, что в большинстве случаев пострадавшие дети находились без присмотра родителей. Узнали участники собрания и о том, как себя следует вести при террористической угрозе.

DSC_0526.jpg

Начальник УГИБДД Коми Андрей Перловас рассказал о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. За девять месяцев в Коми произошло 126 ДТП с детьми, пятеро погибли. В прошлом было четыре.

Он сообщил родителям, что использование детских удерживающих устройств позволяет снизить травматизм на 54%. По неосторожности детей произошла треть ДТП. Впрочем, вина детей условная, ответственность лежит на взрослых, которые вовремя не рассказали о правилах поведения на дорогах. Покупая ребенку велосипед, родители забывают о средствах защиты: шлеме и прочем. Примерно то же самое происходит, когда ребенку дарят скутер. В семь раз выросло количество ДТП с участием несовершеннолетних водителей мопедов. Между прочим, для управления ими необходимы права категории М, которых у пострадавших не было.

DSC_0566.jpg

Н.Михальченкова отметила, что комплексной и понятной информации по безопасности, а это более 15 направлений, нет нигде. Надо предложить ее собрать и перевести на доступный язык.

Наконец, настало время вопросов от родителей. Жители Усть-Куломского района интересуются, когда приведут в порядок дороги, по которым перевозят детей, в нормативное состояние. Им ответили, что дороги требуют больших денежных и временных затрат. Существует план, по которому их ремонтируют. В районе часть дорог уже отремонтировали. Конечно, всегда хочется все и сразу, но средства ограничены.

DSC_0570.jpg

Вопрос из Сыктывкара: почему на улицах не соблюдается закон о курении? Дети вынуждены вдыхать дым и видеть негативный пример. В МВД по Коми ответили, что курение запрещено в четком перечне объектов, обозначенном законодательством. Пить на улицах стали меньше, население становится культурней. Курение – следующий этап.

DSC_0525.jpg

Председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Наталья Паншина добавила, что депутаты начали работу по дополнительным мерам, ограничивающим курение.

Жители Ухты пожаловались на плохо освещенные улицы. Представитель ухтинской администрации отметила, что вопросом освещения школьных территорий занимаются, территории школ исследованы, средства на организацию их освещения будут внесены в бюджет следующего года.

Отец школьника поинтересовался, сколько должен весить портфель третьеклассника. Специалист Роспотребнадзора Коми Татьяна Винницкая ответила, что не более пяти килограммов. Н.Михальченковой вопрос понравился, она отметила, что сейчас идет процесс сокращения линейки учебников, что уменьшит и вес портфеля. Однако сыктывкарец имел в виду более радикальное решение проблемы – переход на электронные учебники.

DSC_0553.jpg

Н.Михальченкова сообщила, что в Ухте были две пилотные школы, которые успешно работали с электронными учебниками, но родителям и детям это не понравилось, они предпочли вернуться к бумажным носителям информации. На законодательном уровне в силу ряда причин, в том числе по предписаниям специалистов здравоохранения, массовый переход пока не предусмотрен.

Установка турникетов – требование или рекомендация законодательства? И делается это за счет школ или муниципалитета? Такой вопрос озвучила жительница Сыктывкара. Вице-мэр Анна Ручка ответила, что это могут быть либо турникеты, либо вахтер. А бюджет школы или муниципалитета – это по сути одно и то же. Школа планирует, что выбрать. В этом могут принять участие и родители.

DSC_0541.jpg

В завершении, Н.Михальченкова поблагодарила родителей, задающих правильные и острые вопросы, и людей, отвечающих за безопасность детей, за их работу.

Илья Баканов

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео