В Сыктывкаре хотят увековечить память знаменитого химика Юрия Оводова

2 октября 2017 года, 11:07 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На следующем заседании Совета депутатов столицы Коми будет рассматриваться вопрос увековечивания памяти советского и российского химика, специалиста в области иммунохимии, члена-корреспондента Академии наук СССР, академика Российской академии наук Юрия Оводова. Он с 2004-го по 2014 год возглавлял Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. Он скончался в марте 2014-го в возрасте 76 лет после продолжительной болезни.

В проекте решения Совета предлагается установить мемориальную доску на фасаде здания Института физиологии КНЦ УрО РАН, расположенного по адресу: улица Первомайская, 50.

ovodov.jpg

*** Юрий Семенович Оводов родился 28 августа 1937 года в Харькове. В 1959 году окончил Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1971 году защитил докторскую диссертацию на тему "Химическое исследование гликуроногликанов – кислых растительных полисахаридов". В 1973 году утвержден в звании профессора. Член-корреспондент АН СССР с 1990 года, в 1992 году избран действительным членом Российской академии наук.

Ю.Оводов начал трудовую деятельность в Новосибирском институте органической химии СО АН СССР (1959-62 годы), с 1960-го по 1962-й – стажер НИОХ СО АН СССР при институте химии природных соединений (Москва); с 1962-го по 1994-й работал в Дальневосточном отделении РАН, где принял непосредственное участие в создании Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, в котором работал заведующим лаборатории химии углеводов, заместителем директора Института по научной работе (1967-1987 годы), заведующим отделом молекулярной иммунологии (1975-1994 годы). В 1994 году переехал в Сыктывкар и возглавил созданный по его инициативе Отдел молекулярной иммунологии и биотехнологии Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, а затем и Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН. С 1999 года являлся директором Учебно-научного центра "Физико-химическая биология" при Сыктывкарском государственном университете. Академик Ю.Оводов возглавлял Научный совет по химии и технологии растительного сырья при Президиуме РАН.

Ю.Оводов – ученый с мировым именем, внес значительный вклад в становление и развитие химии природных соединений, биоорганической химии, иммунохимии и иммунобиологии. Автор более 300 научных работ. При изучении строения раковых антигенов Ю.Оводов выявил закономерности в проявлении иммунологических свойств, открыл новый класс иммуноактивных биополимеров – онкопреципитинов, позволяющих надежно выявлять раковые антигены и нормализующих опухолевые клетки. На основе этих исследований предложены новые средства иммунодиагностики рака.

Елена Кабакова

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео