QR-коды на бюллетенях "устроили" Избирательной комиссии Коми "машину времени"

11 сентября 2017 года, 14:45 | Сыктывкар

Технология изготовления протоколов с QR-кодами на выборах в органы местного самоуправления, в целом, показала себя с положительной стороны, однако некоторые "неожиданности" с компьютерной системой все же возникли.

Об этом на пресс-конференции по итогам Единого дня голосования рассказал председатель регионального Избиркома Дмитрий Митюшев. Получилось так, что, в некотором роде, нововведение "устроило" комиссии "машину времени".

Так, по словам Д.Митюшева, на половине избирательных участков при составлении протокола в машиночитаемом виде с QR-кодом произошел системный сбой.

Старое программное обеспечение компьютеров комиссии содержит галочку, которая устанавливает переход на летнее и зимнее время.

"Что получилось: когда стали составлять протоколы с использованием QR-кода в 8 часов вечера, на экран выводился тренировочный протокол. Составлялся он, чтобы накануне дня голосования проверить работоспособность программного обеспечения", - пояснил Д.Митюшев.

Комиссии, которые открыли программу после 21 часа, проблема не затронула. Инциденты случились на 12-ти участках из 24-х. Самой внимательной оказалась воркутинская комиссия, заметившая ошибку и убравшая галочку, после чего цепная реакция пошла по всем участкам.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: коми, выборы, IT
  Рубрика: Политика
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео