В Сыктывдинском районе заблудились женщины

11 сентября 2017 года, 12:00 | Сыктывдинский
Фото Ярославы Пархачёвой

В Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России 9 сентября поступило сообщение о пропавших в Коми женщинах.

9 сентября в окрестностях 12-го км дороги Язель-Семуководвух собирали грибы две женщины. Вечером они не вернулись домой, звонок об этом поступил в службу спасения в 19.45.

Спасатели Сыктывкарского ПСО - филиала СЗРПСО выехали на место и в 23.45 вывели из леса потерявшихся.

В МЧС Коми рассказали, почему люди теряются в лесу, каковы главные ошибки в поведении любителей "тихой охоты", и как избежать этих ошибок.

Большинство жителей республики хорошо знают правила поведения в лесу, умеют ориентироваться на местности и посещают хорошо знакомые, родные для них места. Однако каждый год спасатели идут на поиск очередного заблудившегося грибника или ягодника. Порой, плутают в тайге даже опытные охотники.

Как правило, большинство людей, потерявшихся в лесу, как оказывается, потеряли ориентиры и заплутали в хорошо знакомом им месте. Почему так происходит? "Леший манит" или "тайга закрутила, подвела", как издревле принято было говорить? Подводят человека азарт, суета и усталость.

Человеческий азарт собирателя – древнейший. Поиск и собирание пищи – главное занятие первобытных людей. Поэтому и сейчас так легко поддаться азарту сбора лесных богатств, забыв об осторожности, времени и ориентирах – ведь это один из древнейших наших инстинктов.

Не поддавайтесь азарту. Не жадничайте. Все грибы и ягоды в лесу вы все равно не соберете.

Вспомнив о времени, человек начинает суетиться, торопиться успеть собрать больше лесного урожая. В охоте за дарами леса заядлый грибник или ягодник готов обойти весь лес. Особенно обидно, если дары эти попадаются не сразу и кажется, что их мало. Возникает желание проверить все знакомые грибные и ягодные места, которые изначально даже и не планировалось посетить. Вот почему иногда заблудившегося в лесу человека спасатели находят вдалеке от маршрута, о котором он рассказал своим близким перед походом.

Помните, если вы указали родным свой маршрут и время возвращения, строго следуйте своим словам.

Человек в азарте собирателя не замечает, что устал и потерял все ориентиры. Собиратели ягод порой, кроме кустов с черникой или брусникой, вообще ничего не замечают. Как только он, набив полные короба и корзины грибами и ягодами, засобирается домой, вот тогда появляется вопрос – куда идти? И главную фатальную ошибку человек совершит, если начнет суетиться, кидаться в разные стороны в поисках знакомых ориентиров и дороги. Он начинает нервничать, быстро терять силы, и наконец – поддается панике.

Что делать, если вы все же заблудились?

Главное - не поддаваться панике:

- остановитесь, лучше на открытой приметной горке, отметьте это место каким-либо заметным на расстоянии предметом. При этом сделайте сверку по компасу, по солнцу и часам, чтобы не потерять направление, откуда вы пришли;

- постарайтесь отдохнуть, поесть;

- запомните, к людям вы сможете выйти, двигаясь вдоль лесного ручья или речки вниз по течению;

- внимательно прислушивайтесь к звукам в лесу – возможно, вы услышите выстрел из ружья или шум машины или поезда.

В лесу нельзя быть рассеянным. Не передвигайтесь по лесу бегом и в ночное время. Смотрите под ноги, чтобы не упасть и не получить травму. Не ешьте незнакомые вам ягоды.

Запомните: вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: спасатели, МЧС, лес, женщины
  Рубрика: Происшествия
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео