В Прилузье обнаружили пиловочник, зараженный черным еловым усачом

6 сентября 2017 года, 21:20 | Прилузский
Фото macroid.ru

Россельхознадзор Коми запретил вывозить за пределы республики партию пиловочника хвойных пород, зараженных черным еловым усачом.

В конце августа сотрудник ведомства при досмотре партии пиловочника хвойных пород на территории Прилузского района, готовой к отправке за пределы Коми выявил карантинных насекомых.

В ходе осмотра и лабораторной экспертизы выяснилось, что древесина была заражена большим черным еловым усачом (Monochamus urussovi Fisch), малым черным еловым усачом (Monochamus sutor L.), черным сосновым усачом (Monochamus galloprovincualisOliv.). Насекомые включены в перечень карантинных объектов, утвержденный приказом Минсельхоза России от 15.12.2014.

Большого черного елового усача считают самым опасным вредителем деревьев хвойной породы. Во время дополнительного питания насекомые повреждают ветви кроны, которые из-за этого усыхают, а позже ослабевает и само дерево. Если усач заселился в дерево, то его непременно ожидает гибель. Самой уязвимой к воздействию жуков является пихта сибирская. Наибольшего ущерба древесине задают ходы личинок, из-за чего ухудшается товарность древесины. Вредители могут обитать не только в растущих деревьях, но и в уже заготовленной древесине.

Россельхознадзор Коми запретил вывоз зараженной лесопродукции в объеме 2000 куб. м. за пределы карантинной фитосанитарной зоны. Выдано предписание о принятии мер по ликвидации выявленных карантинных объектов.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 4
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео