Осужденные женской колонии в Коми "вернулись" во времена СССР

25 августа 2017 года, 11:50 | Усть-Вымский
Фото: Юлии Николаевой

В исправительной колонии №31 в Микуне проходит конкурс ландшафтного дизайна, посвященный 95-летию создания СССР.

Осужденные женщины колонии общего режима оформили территорию своего отряда в белорусском, молдавском и казахском стиле. Корреспондент "Комиинформа" выехал на место, чтобы принять участие в голосовании и воочию убедиться в возможностях "дизайнеров".

k1-1.jpg

Как рассказал "Комиинформу" замначальника колонии Павел Соловьев, женщины всегда с большим рвением участвуют в этом конкурсе. Уже зимой они интересуются темой предстоящих соревнований. Темы участницы обсуждают с администрацией колонии, а во время конкурса приучаются к труду и узнают историю страны.

k3-1.jpg

k2--kopiya-1.jpg

К примеру, в прошлом году в колонии прошел конкурс снежных фигур, посвященный кинематографу. В ходе него женщины узнали историю жизни режиссера Леонида Гайдая.

На этот раз конкурс ландшафтного дизайна посвящен общей истории стран СНГ. Работы оцениваются в трех номинациях: оригинальность, сложность и соответствие тематике.

k5-1.jpg

Бывшие союзные республики были выбраны не случайно. Так сложилось, что начальники отрядов колонии №31 являются представительницами Белоруссии, Молдовы и Казахстана. Именно они помогли осужденным "попасть" в СССР и принимали непосредственное участие в работе по оформлению территории.

k7-1.jpg

k8-1.jpg

k4-1.jpg

Отряд №1 посвятил дизайн-проект оформления своей территории республике Беларусь. Сегодня локальный участок отряда украшает карта государства и манекен в национальном костюме. Беларусь известна своими болотами и аистами, а также беловежским зубром, которые теперь "поселились" и в колонии.

Осужденные не забыли и о печальном событии страны - уничтоженной Хатыни. Как известно, 22 марта 1943 деревню сожгли каратели в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих.

k10-1.jpg

k6-1.jpg

Отряд №2 украшают фигуры молдаванина с молдаванкой, река Днестр и карта государства. На территории отряда цветут живые розы и пионы.

k11-1.jpg

k12-1.jpg

k13-1.jpg

k15-1.jpg

Начальник отряда №3 до 13 лет жила в Казахстане. Она помогла осужденным увидеть достопримечательности этого государства. Сегодня на территории отряда появились Байконур, юрта, казахские степи, представительница народа и мудрый Азан.

k16-1.jpg

k18-1.jpg

k20-1.jpg

k21-1.jpg

Девушки рассказали корреспонденту "Комиинформа", с какими сложностями они столкнулись в процессе работы и реализации дизайн-проекта: "Была объявлена тема 95-лет республикам СССР. Каждый отряд должен был выбрать себе республику. Второй, я знаю, выбрал Молдавию, потому что начальник отряда там родилась, или у нее корни оттуда. У нас Лариса Анатольевна родилась в Казахстане. Взяли девушку в национальном костюме. Соответственно, какие у нас ассоциации с Казахстаном? Это Байконур, юрта, кони, степь. Сделали все что смогли. У нас очень большая "локалка", поэтому пришлось оформлять масштабно. Если бы мы сделали что-то маленькое, оно бы потерялось. У нас есть девушка, которая замечательно рисует. Она нарисовала большие картины.

Внутри шатра сидит мудрый Азан - прототип нашего Хоттабыча. В казахских народных сказках это старик-волшебник, исполняющий желания. Он сделан вручную, мы сшили костюмы, сделали вышивку. Труда вложено очень много... Ну, вы сами видите".

devuschki1-01.jpg

По словам женщин, оформлять территорию оказалось непросто. Глиняная почва и вода мешали установке экспозиции. Когда ставили опоры, они шатались, девушки ждали, когда установится грунт. Все обтягивали полиэтиленом, чтобы не мочил дождь. А картины исполнили фасадной краской.

После подведения итогов конкурса победители получат кубок и сладкий приз.

Корреспондент "Комиинформа" не только принял участие в голосовании за понравившуюся работу, но и совершил экскурсию по женской колонии. Об этом расскажет наш следующий материал.

*** Конкурсы ландшафтного дизайна на определенную тему сейчас проходят во всех колониях Коми. Победителей выберут в октябре.

Юлия Николаева

  Рубрика: Право
  • 1
  • 7
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео