На 96-летие Коми республика предстала во всем своем многонациональном разнообразии

22 августа 2017 года, 15:20 | Сыктывкар
Фото Ильи Баканова

В полдень 22 августа на Стефановской площади Сыктывкара стартовал Межрегиональный мультикультурный этнофестиваль "Диалог культур: Северное многоцветье". В относительно небольшом сквере расположились представители самых крупных национальных объединений, а также ремесленники, чья продукция всегда пользуется спросом на подобных праздниках.

"Стало доброй традицией проводить молодежный этнокультурный фестиваль на День республики в самом ее центре. В этом году он пройдет уже в четвертый раз", - сообщила на открытии фестиваля и.о.министра национальной политики Коми Галина Габушева и поздравила всех с 96-летием государственности республики.

IMG_9964.jpg

Программа фестиваля включала работу нескольких площадок.

IMG_9973.jpg

По центру за памятником вождю мирового пролетариата расположился создаваемый во время "Диалога культур" под руководством этнофутуриста Юрия Лисовского и преподавателя Колледжа искусств Степана Кубика арт-объект, который довольно быстро принимал законченную форму. Готовым он займет свое место в Доме дружбы народов.

IMG_9938.jpg

IMG_9999.jpg

Рядом расположилась сцена, с которой своим творчеством, музыкальным и танцевальным, посетителей развлекали молодежные коллективы и солисты, представители молодежных организаций национально-культурных автономий республики.

IMG_0011.jpg

Первыми на концертной площадке "Енбиаин" выступила группа Республиканского центра дополнительного образования "Синкопа".

IMG_9966.jpg

После нее на сцену выходили молодые артисты с номерами различных направлений: от аутентичных национальных до популярных современных.

Например, представитель белорусской автономии прочитал рэп. Но не на белорусском, а на коми языке, с соответствующей народной аранжировкой. Была тут и цыганская, и польская, и немецкая, и башкирская молодежь.

IMG_0014.jpg

Молодые представители польской культурной автономии "Полония" приехали в столицы Коми из Ухты.

IMG_9996.jpg

Среди выступавших был, как они сами о себе говорят, единственный в Коми цыганский ансамбль "Шафранка". В ожидании своего выхода на сцену они фотографировались на громадном троне из сена.

IMG_9991.jpg

Автор этого ставшего популярным у посетителей творения – Елена Карагулина. Художник рассказала корреспонденту "Комиинформа" о трех своих произведениях, которые она вместе со своей матерью Надеждой создала за шесть дней по заказу Дома дружбы народов специально для "Диалога культур".

IMG_0016.jpg

Возле центральной сцены расположилась инсталляция, символизирующая единение национальностей.

IMG_9972.jpg

Подвижную площадка – "Вöрасаин" олицетворял соломенный Пера-богатырь. В той части сквера гостям предложили национальные игры и забавы, вроде коми нацтональной борьбы "Зумыд ош", стрельбы из лука и арбалета, фитнес-аэробики.

IMG_0003.jpg

Дети охотно прыгали на батуте.

IMG_0005.jpg

Соломенный Кöрт Айка представлял ремесленников, расположившихся на мастерской "Киподтуяин". Здесь проходили спонтанные мастер-классы по созданию изделий декоративно-прикладного искусства. Любой желающий мог попробовать себя в той или иной ремесленной технике.

IMG_9961-1.jpg

IMG_9976.jpg

Например, выковать монетку на удачу.

IMG_0015.jpg

Или просто приобрести понравившийся сувенир.

IMG_0008.jpg

Разумеется, соломенные скульптуры стали излюбленными местами для фотографирования.

IMG_9982.jpg

IMG_9946.jpg

Илья Баканов

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 5
  • 0
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео