Правила выдачи сертификатов для переселенцев из районов Крайнего Севера изменены

12 августа 2017 года, 14:59 | Воркута
Фото Ярославы Пархачёвой

Новым постановлением правительства РФ изменен порядок выдачи государственных жилищных сертификатов для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера.

Напомним, выдача сертификатов проводится в рамках федеральной целевой программы "Жилище". В Республике Коми они ежегодно выдаются, большей частью, жителям Воркуты и Инты, подпадающим под критерии участников программы.

"Новое постановление решает важный вопрос с очередностью. Раньше, если гражданин, выезжающий из районов Крайнего Севера, по той или иной причине временно переходил из одной категории очередности в другую, он терял место в очереди. А если возвращался, то только в ее конец. Теперь же, например, граждане с инвалидностью, которым по результатам медико-социальной экспертизы временно понижали группу инвалидности, смогут вернуться в то же место в очереди, что занимали до смены категории", - сообщает Минстрой РФ.

По правилам программы, сертификаты выдаются в первую очередь гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера. Во вторую очередь – пенсионерам, в третью – гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящим не менее года на учете в органах службы занятости населения, в четвертую – работающим.

Кроме того, новое постановление устанавливает предельный срок учета совершенных гражданами и членами их семей сделок по отчуждению жилья, принадлежащего им на праве собственности (из суммы сертификата вычитается стоимость отчужденной жилой собственности получателей и членов их семей). До сих пор на сумму сертификата влияли все сделки с жильем с 1998 года. Теперь для данной категории граждан этот срок не будет превышать 5 лет.

Также будет произведен переход учета стоимости жилых помещений с инвентаризационной на кадастровую. Это изменение связано с требованием действующего законодательства, поскольку после 1 января 2013 года органы БТИ не осуществляют оценку стоимости жилых помещений. В случае отсутствия кадастровой стоимости квартиры на указанную дату при определении размера предоставляемого сертификата учитывается величина инвентаризационной стоимости жилого помещения.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: ЖКХ, жилье, север, коми
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 2
  • 13
  • 4
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

15 августа

В этот день в 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили французские войска в битве при Нови.







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео