Швейцарских студентов в Коми поразили многовековые сосны и бескрайние равнины

14 июля 2017 года, 18:40 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

В Коми с научным визитом прибыла делегация Бернского университета. 25 студентов и преподавателей изучают лесное хозяйство республики. Как выяснилось, лес у них и у нас не сильно отличается, но подход к его использованию совершенно другой.

Профессор департамента международного лесного хозяйства и изменения климата Бернского университета Юргена Бласера рассказал корреспонденту "Комиинформа", что для них была выделена стипендия на изучение лесного хозяйства за пределами Швейцарии.

"Мы решили отправиться в одну из стран Восточной Европы. Потому что леса там не так сильно отличаются от швейцарских, те же березы и сосны. Но подход к лесопользованию совершенно другой. И мы посчитали, что будет очень полезно его изучить. Почему решили приехать в Коми, ведь это так далеко? У нас налажено хорошее сотрудничество с фондом "Серебряная тайга". И сами студенты решили приехать именно сюда", - сообщил Ю.Бласер.

DSC_0399.jpg

Как рассказал директор фонда "Серебряная тайга" Юрий Паутов, они давно сотрудничает со швейцарскими студентами. Начало этому положил проект "Модельный лес", который спонсировало швейцарское агентство развития и сотрудничества. Собственно, оно и было учредителем фонда "Северная тайга". В 2005 году два студента Бернского университета, изучающие лесное хозяйство, побыли в республике, чтобы собрать материал для своих дипломных работ по девственным лесам, интенсификации лесного хозяйства, уровню углерода в лесах Коми. С тех пор Фонд поддерживал хорошие отношения с университетом, преподаватели приезжали на конференции.

DSC_0394.jpg

На некоторое время сотрудничество перестало быть активным. Но в прошлом году Ю.Паутову позвонили из Берна с просьбой помочь в организации поездки их преподавателей и студентов, чтобы они смогли пополнить свой багаж знаний о таежном лесоводстве.

Гости из Швейцарии находятся в Коми третий день. Первые два они провели в Прилузье, где изучили разные типы лесной динамики, типы леса, как организовано лесное хозяйство в Коми, кто за что отвечает.

DSC_0385.jpg

Студенты посетили местные лесничества, побывали в компании "Лузалес". Сегодня для них организовали экскурсия на "Монди СЛПК" и встретились с начальником отдела лесопользования Минпрома Коми. От него они узнали, как устроено управление лесного хозяйства, кто за что отвечает, как организована борьба с лесными пожарами и какие отношения между арендаторами лесов и лесничествами.

"Думаю, студентов впечатлила поездка в Россию. Особенно, в Коми. Здесь большие традиции лесного хозяйства. А огромные размеры лесов кардинально отличаются от того, чем располагает Швейцария. Только представьте, в Коми 33 млн. гектаров леса. А в Швейцарии – 1,3 млн. В 33 раза больше! Да и сама республика в десять раз больше Швейцарии. И почти все на равнине, а в Швейцарии только 5 кв.км. равнины. Остальное - горы", - поделился впечатлением профессор.

DSC_0400.jpg

Сами студенты тоже поразились масштабам республики.

"Я думал, здесь будет больше гор. Но тут такие огромные равнины. И видов деревьев не так много: береза, осина, сосна, ель. В Швейцарии их больше", - отметил Иммануил Крюгер

DSC_0420.jpg

Его коллега по будущей профессии специалиста по сельскому хозяйству Антониа Дзано добавила, что лес тут, такой же, как у них в горах, только гораздо больше.

"Он такой огромный! Просто какое-то другое измерение!" - изумлялась девушка.

DSC_0422.jpg

Как специалисты они были поражены, что по кольцам многовековых сосен можно увидеть, сколько пожаров и когда пережило дерево. Ну и в принципе в Швейцарии не встретишь 600-летнюю сосну, так долго эти деревья там не живут.

DSC_0421.jpg

Отметили они и различие в принципе вырубки леса. У них не разрешается массовая вырубка, когда от деревьев очищается вся территория. В Швейцарии вырубка выборочная, под топор идут определенные деревья в лесу.

В том числе об этом гости поговорили с сыктывкарскими сверстниками, студентами Сыктывкарского лесного института. Завтра они отправятся в Финно-Угорский этнопарк в Ыб, посмотрят коми деревню, узнают историю республики.

Илья Баканов

  Рубрика: Экология
  • 1
  • 9
  • 0
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео