Юрий Пичугин на время следственных действий останется в Лефортово

14 июля 2017 года, 12:23 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Верховный суд Коми рассмотрел апелляционную жалобу защиты Юрия Пичугина на решение суда первой инстанции.

Как передает корреспондент "Комиинформа", Пичугин участвует в судебном заседании путём видеоконференцсвязи.

Напомним, 22 мая Сыктывкарский суд отказал в рассмотрении жалобы адвоката Пичугина по поводу его этапирования на место следственных действий.

Это, по мнению защиты, нарушает конституционные права подзащитного.

Сам подозреваемый и его адвокаты считают, что следственные действия можно было провести в Сыктывкаре.

Адвокат настаивал на отмене предыдущего судебного решения и рассмотрении вопроса в суде первой инстанции.

В судебных прениях адвокат Ю.Пичугина подчеркнул, что, находясь в Москве с 27 февраля, его подзащитный лишён возможности участвовать в судах в столице Коми, знакомиться с материалами дела. "Никакие следственные действия с Пичугиным на территории Лефортово не производились", - сказал в ходе заседания защитник.

Сам подозреваемый полностью поддержал ходатайство адвоката и подтвердил, что в Москве следственных действий с ним не проводится.

Прокурор доводы жалобы не поддержал.

Как передает корреспондент "Комиинформа", суд высшей инстанции не нашёл оснований для отмены либо изменения ранее принятого решения.

***Юрий Пичугин и несколько членов ОПГ подозревается в создании преступной организации, участии в ней, а также незаконных приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов (ст.ст.210, 222 УК РФ). По данным следствия, начиная с 1994 года

Юрий Пичугин, являясь так называемым "вором в законе", создал на территории республики преступную группу, объединенную единой целью совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на получение финансовой и иной материальной выгоды, и привлек к участию в ней ряд лиц из числа спортсменов и людей, ранее проходивших военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах.

На первоначальном этапе деятельности участники преступной группы, используя различные методы, в том числе повреждение имущества и физическое насилие, незаконно изымали у предпринимателей денежные средства для обеспечения их личной безопасности и безопасности имущества от противоправных посягательств. Собранные денежные средства и имущество передавались в общую кассу.

Также источниками формирования общей кассы являлось перечисление денег от лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, которые, даже будучи осужденными продолжали совершать преступления, других лиц, систематически занимавшихся преступной деятельностью, а также совершение крупных хищений из продуктовых и промышленных магазинов, разбойных нападений, хищения нефтепродуктов, совершение телефонных мошенничеств и мошеннических действий с объектами недвижимости.

С конца 1990-х Пичугин ввел единые для всех членов группировки нормы поведения, систему санкций за их нарушения, а также правила безопасности и конспирации. Именно с этого времени ОПГ приобрела присущие только преступной организации иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабность действий.

В период с 2003 года по 2006 год денежные средства, полученные в результате преступной деятельности, участники ОПГ стали вкладывать в легальные сферы коммерческой деятельности: организации общественного питания, организации в сфере досуга и услуг, пассажирских и грузоперевозкок, лесозаготовкой.

1 марта Юрия Пичугина этапировали в СИЗО Лефортово. В Москву его доставили для проведения оперативно-следственных мероприятий.

Ранее сыктывкарский суд удовлетворил ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Юрия Пичугина, Хадиса Азизова, Максима Абубакарова, Сергея Солдатова и Александра Егорова. 19 февраля аналогичная мера пресечения была избрана Октаю Эфендиеву, Сергею Вануйто, Ахмеду Исаеву, Алексею Рохлину.

Еще два фигуранта уголовного дела – Махач Азизов и Виктор Карпов – в связи с неустановлением их местонахождения объявлены в федеральный розыск.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Право
  • 6
  • 3
  • 5
  • 4
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео