В Коми собрали первый урожай белых грибов

3 июля 2017 года, 10:15 | Койгородский, Сыктывдинский
Фото ВК

Первый урожай белых грибов собрали жители Коми. Любителям тихой охоты, решившимся прогуляться по бору, неожиданно удалось собрать по целому лукошку белых грибов в Койгородском и Сыктывдинском районах. Выход боровиков зафиксирован и в Усть-Куломском районе.

Заведующая лабораторией геоботаники и сравнительной флористики института биологии Коми научного центра УрО РАН Елена Патова рассказала "Комиинформу", что причиной раннего урожая белых грибов стала аномальная погода.

"Этот год у нас аномальный с температурной точки зрения и очень влажный, а для вегетации грибов один из самых важных факторов – это влажность почвы, - пояснила заведующая лабораторией. – В этом году она переувлажнена. Сочетание высокой влажности и комфортной для грибов температуры привело к выходу белых грибов. Для грибов не существует сезонности, их вегетация зависит от климатических условий".

VZ9_a9qRbKI.jpg

Белые появились практически без перерыва следом за весенними строчками и сморчками. По словам собеседницы агентства, вегетация строчков, которые, как правило, к появлению белых прекращают расти, связана с тем, что эта разновидность грибов – весенняя. Для них комфортное климатическое сочетание – это прохладная температура и сырость. Сигналом к прекращению вегетации для сморчков служит высокая температура и сухая почва.

17idYy6xfB4.jpg

1.jpg

Для грибов сейчас "межсезонье" - не лето и не осень, поэтому следовало ожидать, что этот год будет удачным для любителей "тихой охоты", - отметила Е. Патова. – Однако если дождливая погода затянется, это может отрицательно отразиться на их урожайности, так как мицелии будут повреждаться и гнить".

Геня Джавршян
  Ключевые слова: ранний урожай, грибы
  Рубрика: Экология
  • 2
  • 93
  • 3
  • 18
  • 9

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

18 июля

В этот день в 1770 год русская армия под командованием Петра Александровича Румянцева одержала победу над турецкой армией при Ларге.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus