Сыктывкарский флаг развернулся на вершине Эльбруса

11 июня 2017 года, 13:47 | Сыктывкар
Фото "Вконтакте"

Российский триколор с надписью "Сыктывкар" развернули на вершине Эльбруса жители столицы республики. Трое молодых людей совершили восхождение на самую высокую точку Европы 8 июня, преодолев по пути усталость и горную болезнь. Подробности экстремального путешесвия рассказал "Комиинформу" сыктывкарец Антон Попов.

По его словам, природа Приэльбрусья поражает своими контрастами. "Первый поход в горы. Водопад снаружи и изнутри. Лето внизу и зима наверху", - пишет Антон Попов 3 июня на своей странице в социальной сети.

Резкую смены погоды и перепады температур отмечают все альпинисты, знакомые с Эльбрусом. Это значительно затрудняет восхождение.Сама гора находится на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Согласно статистике, по разным оценкам на Эльбрусе ежегодно гибнет от 15 до 20 человек.

Решится на непростое восхождение друзьям предложил Алексей Буторин. Вадим Якубов и собеседник информагенства, в свою очередь, восприняли идею с энтузиазмом.

"Мы всегда поддерживаем друг друга в таких веселых проектах", - отметил А.Попов.

Сыктывкарцы готовились к грядущей поездке: бегали, много ходили. Занимались на беговых и горных лыжах. Однако уже во время восхождения осознали, что такой подготовки было недостаточно.

2.jpg

А.Попов рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться товарищам на пути к вершине Эльбруса - точке в 5642 метра. Их финальный штурм стартовал с высоты 4050 метров в 2 часа ночи и продлился не менее 15 часов: около 10 часов ушло на подъем и ещё пять - на спуск. Более 36-ти часов альпинисты при этом двигались без еды. Впервые за полторы суток экстрималы поели 9 июня.

Основная проблема на такой высоте - это горная болезнь. После высоты в пять километров начинается непрерывная головная боль, слабость и тошнота. Дополнительные трудности: ветер, тяжелое снаряжение, "кошки" на ногах.

"При восхождении гораздо сложнее справляться с недостатком воздуха, чем просто с весом снаряжения. Хотя и это тоже непросто. Например, 1620 метров - это 540 этажей, можно даже дома попробовать. В конце начинаешь чувствовать даже вес налобного фонарика", - рассказал А.Попов.

Друзья еще не определились, какая вершина станет следующей в их списке.

"Такие эмоции сложно найти где-то еще, время покажет", - говорят альпинисты.

1.jpg

"Комиинформ" выяснил, сколько стоит восхождение на Эльбрус для одного туриста. Использована информация популярных туристических порталов об этом направлении.

Первая статья расходов для жителя Коми - стоимость проезда. Так, чтобы добраться в одну сторону потребуется около десяти тысяч рублей: билет на самолет до Москвы, поезд из столицы России в Минеральные воды и трансфер в Приэльбрусье. Незначительно сэкономить можно добираясь исключительно в "плацкарте", заменив на него в том числе и самолет, такой вариант обойдется примерно в семь тысяч рублей.

Далее самый простой и удобный вариант - присоединиться к группе и совершить восхождение с сопровождающим. Средняя стоимость такого тура составит от 25 до 35 тысяч за подъем в зависимости от маршрута. Длительность - 6-8 дней для 12 человек. Увидеть можно будет не только сам Эльбрус, но и другие природные достопримечательности. Например, "Скалы Пастухова" и водопад "Девичьи косы".

3.jpg

В стоимость войдут проживание, в том числе и в лагере на высоте 3800 метров перед главным восхождением и услуги гида - профессионального альпиниста. Оплатить отдельно придется питание, от 3-6 тысяч рублей, аренду оборудования 4-12 тысяч, канатная дорога -200 рублей и подъемник до высоты 3850 метров -еще 900.

По желанию всей группы также можно заказать Ратрак (самоходная машина способная забросить группу на высоты 4700-5000 метров во время штурма вершины - прим.ред.). Ее стоимость около 3500 рублей с каждого участника группы, и 5500 если подниматься на ней до высоты 5100 метров.

Примерный итог по стоимости около 70 тысяч рублей на одного туриста. Менее продолжительные и живописные маршруты, соответственно, намного дешевле.

Наталья Петрова

  Рубрика: Общество
  • 4
  • 15
  • 4
  • 3
  • 17

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео