Депутаты Госсовета Коми посетили лучший в России лесопитомник компании "Монди СЛПК"

26 мая 2017 года, 13:30 | Сысольский
Фото Ярославы Пархачёвой

В рамках выездного дня депутата парламентарии Госсовета Коми посетили лесопитомник "Монди СЛПК" в Визинге, ставший в прошлом году лучшим в стране по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой. Обзорную экскурсию для них провел начальник цеха лесовосстановления предприятия Радомир Куликов.

Сыктывкарские гости узнали о том, что питомник открылся в 2008 году, и началось все с посадки одного миллиона лесных культур. В 2010-ом компания рискнула и начала высаживать их в две ротации. Однако лето тогда выдалось аномально жарким, поэтому большинство культур погибло.

В 2012-ом объемы по лесовосстановлению резко выросли. "Монди" начало поставлять саженцы закрытой корневой системы на юго-восток региона и Удору. Кроме того, тогда же началась их продажа в другие регионы, рассказал Р.Куликов. Сейчас предприятие обеспечивает посадочным материалов не только себя, но и всю республику.

Осенью прошлого года лесопитомник пережил грандиозную стройку. Здесь полностью модернизировали электрические и водопроводные сети, построили две современные теплицы, разбили площади доращивания, закупили новое оборудование на посевную линию, а также линию упаковки, станцию мойки и дезинфекции кассет, построили холодильный цех с объемом хранения в три миллиона культур, а также возвели административное здание.

В прошлом году питомнику "Монди" удалось выйти на выращивание 8,2 миллионов сеянцев, в этом году объемы не ниже прошлогодних.

Депутаты региона прошлись по новым цехам. В технологическом - познакомились с процессом приготовления субстрата на две ротации. Его заготавливают заранее в объеме не менее 150-ти тонн.

Как пояснил Р.Куликов, раньше неочищенный торф для субстрата закупали в Ленобласти, затем перешли на продукт, производимый в Великом Устюге. Здесь торф очищают, затем смешивают с доломитовой мукой и минеральными удобрениями, после чего перерабатывают и выводят на посевную линию.

На производстве взамен финских проявились новые, более качественные, шведские кассеты для сеянцев.

"Раньше мы боялись северных условий и сеять начинали после Дня Победы. Однако когда перешли на две ротации, поняли, что вторая всегда будет недоросшая и смещали графики посева, - рассказал экскурсовод, - Так постепенно перешли к работам на начало мая, потом на конец апреля, в этом году посев начался 17 апреля".

"Так недалек тот час, когда сеять начнете с 1 января", - пошутили гости.

В двух новых современных теплицах парламентариям показали, как растет посадочный материал. Первая - высотой 6 метров и площадью 16,5 на 70. Вторая - высотой 9 метров и площадью 25 на 100.

Чтобы маленьким сосенкам и елочкам было комфортно расти, здесь всегда поддерживается температура 23-25 градусов, чтобы не произошло запаривания.

Система полива - автоматизированная. За один заход культуры орошают в течение получаса.

В холодильном цехе поддерживается температура воздуха -5. В этом году его наполнят тремя миллионами лесных культур.

Между тем, рассказали на предприятии, качественные семена для посадки сейчас "Монди" вынуждено закупать в Котласе Архангельской области. В Коми их доля слишком мала. На это резонный вопрос и предложение возникли во время экскурсии у зампредседателя Госсовета региона Валентины Жиделевой.

"Сегодня мы должны поставить задачу, чтобы семена производились на территории республики. У нас для этого есть все условия", - отметила она.

Вопрос позже обсудили на совещании по лесовосстановлению.

Завершением экскурсии стало посещение полей доращивания, где сейчас растут перезимовавшие ели, сосны, а с этого года еще и лиственницы.

Этим "малышам" - всего год.

Напоследок Р.Куликов удивил гостей цифрами. Площадь лесопитомника "Монди" - 5,2 Га. Это единственный частный питомник, ставший лучшим в стране. Компания вложила в него 350 миллионов рублей.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: Эко-Коми, лес, Госсовет
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 7
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео