Новости Республики Коми | Комиинформ

Коми поименно и поадресно отчитается в фонд ЖКХ обо всех переселенцах из аварийных домов

Коми поименно и поадресно отчитается в фонд ЖКХ обо всех переселенцах из аварийных домов
Коми поименно и поадресно отчитается в фонд ЖКХ обо всех переселенцах из аварийных домов
logo
Коми поименно и поадресно отчитается в фонд ЖКХ обо всех переселенцах из аварийных домов
Фото Антона Пархачёва

Администрации муниципальных образований как заказчики в рамках госпрограммы переселения граждан из аварийного жилья отчитаются в Фонд содействия реформированию ЖКХ пофамильно по каждому жителю и его новому месту жительства, приобретенному или построенному за бюджетный счет. Информация об этом прозвучала на круглом столе в Сыктывкаре, проведенном постоянной комиссией по вопросам ЖКХ Общественной палаты Коми.

Председатель комиссии Дарья Шучалина, открывая мероприятие, пояснила актуальность его проведения контролем общественности за исполнением муниципальными образованиями приоритетной в сфере ЖКХ госпрограммы, о результатам которой властям Коми предстоит держать ответ в начале осени не только перед населением, но и перед руководством страны.

1.jpg

"На сегодня обеспокоенность Общественной палаты республики вызывают Печора, Ухта и Сыктывкар. Нам важно понять, на какой стадии решение квартирного вопроса переселенцев, и получить ответ на ключевой вопрос: уложатся ли местные власти в срок с завершением данной работы", - предварила обсуждение инициатор круглого стола.

От столицы Коми перед членами и экспертами палаты отчиталась первый вице-мэр Наталья Хозяинова. На мероприятие она прибыла сразу после рейда на стройку: последние два дома по программе возводятся по ул. Тентюковская. Она продемонстрировала свежие фото и пояснила, что речь идет о третьем этапе (в рамках четвертого 32 квартиры куплены на рынке готовой недвижимости). Один дом – на 44 квартиры. Второй – на 46 квартир. Сдача ожидается в июне.

5.jpg

"Ведется внутренняя отделка квартир и помещений общего пользования. На подходе из Кирова четыре фуры со стройматериалами. Застройщик (ООО "ВИК") работает добросовестно", - пояснила первый заместитель градоначальника.

Директор "ВИК" Алексей Пятов добавил, что, несмотря на дефицит оборотных средств, компания ни на сутки не замораживала стройки. "Нам задолжали администрации Сыктывдина и Прилузья за сданные нами дома в этих районах по программе переселения. Поэтому в Сыктывкаре пришлось немного снизить темпы. Но обязательства по контракту мы в любом случае выполним", - уточнил застройщик. Замруководителя администрации Сыктывдинского района Олег Попов пояснил, что окончательный расчет будет произведен с фирмой после того, как она устранит замечания по новостройкам.

9.jpg

Участвовавшая в диалоге Валентина Анфилатова, руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни" регионального штаба ОНФ, сообщила о том, что у "фронтовиков" нет претензий к Сыктывкару. "Мы в рабочем порядке взаимодействуем с администрацией. К нам прислушиваются. Вопросов, на которые мы бы не получали ответы, на сегодня нет". В отличие от Сыктывдинского района. Но поскольку обозначенная ею проблема по жилью одного из спортсменов не относится к госпрограмме переселения, ее решено обсудить отдельно – палата выразила готовность совместно с ОНФ разобраться в ситуации.

2.jpg

Ухту на круглом столе представлял начальник управления капстроительства Александр Мишин. По его словам, в рамках последнего этапа целевой показатель – 156 жилых помещений. Из них на вторичном рынке и в уже готовых домах будет приобретено по 34 квартиры, еще 88 будут выкуплены у переселенцев. Аукционы назначены на июнь. Рынок жилья промониторен заранее.

10.jpg

"Что касается нескольких сданных в прошлом году домов, не заселенных полностью ввиду проблем с газовыми сетями: мы подали иски на проектировщиков и заявили суду о проведении независимой экспертизы. Если в заключении подтвердится наличие ошибок по коммуникациям, будем требовать возмещения ущерба", - пояснил представитель муниципалитета.

Дарья Шучалина посоветовала не дожидаться решения суда, поскольку до завершения госпрограммы осталось чуть более трех месяцев. "Ко мне как к руководителю центра "ЖКХ Контроль" ухтинцы звонят по сей день. К качеству домов нареканий нет. Они готовы переехать сразу, как будет снята проблема обратной газовой тяги. Параллельно с судебными разбирательствами необходимо уже сейчас находить новые решения по инженерной инфраструктуре. Вложитесь в это своими средствами. А когда получите компенсацию от тех, кто допустил ошибку, восполните ими расходы местного бюджета", - рекомендовала общественница.

6.jpg

Идею поддержал руководитель Службы Коми стройжилтехнадзора Роман Шашев, отметив, что в регионе есть компания с готовыми альтернативными решениями. "В ухтинских домах, о которых идет речь, было запроектировано функционирование газового оборудования при открытых окнах. Но в северных условиях понятно, что это невозможно. Способы восстановления циркуляции есть. Задача – "увести" обычный и угарный газ из помещений. Как это сделать – варианты есть", - заверил Роман Шашев.

11.jpg

Аналогичного мнения придерживается и Минстрой Коми, курирующий программу переселения. Заместитель министра Сергей Двуреченский напомнил Александру Мишину, что приедет в Ухту на следующей неделе проверить – решает ли мэрия проблему с газом без привязки к судебному процессу.

3.jpg

Ситуацию по муниципалитетам контролируют и органы прокуратуры. Старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Сергей Белов признался, что не уделял бы столь пристальное внимание программе, если бы изначально она отрабатывалась качественно. "За пять лет мы выявили более 1800 нарушений, приведших к возбуждению трех десятков уголовных дел. Нарушения трансформировались в преступления по причине того, что в первые годы реализации программы отсутствовал тщательный контроль на всех ее стадиях. Что говорить, если муниципальные образования даже правовые акты правильно не могли составить. Мы внесли в этой связи 156 протестов. Еще одна из системных ошибок в том, что администрации начинают запускать процесс до утверждения правовых процедур", - высказался представитель надзорного ведомства.

7.jpg

Дарья Шучалина напомнила участникам дискуссии о том, как три года назад с руководством региональной прокуратуры центр "ЖКХ Контроль" в Коми тщетно пытался обязать органы местного самоуправления проходить госэкспертизу проектов перед тем, как браться за строительство. "Только с приходом Сергея Анатольевича (Гапликова – прим. КИ) ситуация изменилась. После его встречи с общественностью в октябре 2015-го, когда мне удалось довести до него проблему, уже спустя несколько дней за его подписью был издан указ, закрепляющий обязанность получения положительного заключения проектов", - пояснила общественница.

8.jpg

Сергей Белов, подтвердив ход развития событий, констатировал, что благодаря такому решению нового руководства региона с 2016 года за объектами, возводимыми по итогам прохождения госэкспертизы, следит госстройнадзор.

Что касается третьего проблемного муниципалитета – Печоры – ситуацию доложил Сергей Двуреченский, иронично отметив, что ему уже отдельный кабинет выделен в администрации района: настолько часто он туда ездит для контроля за стройками. "Мы обязаны вытащить Печору до завершения программы. Иного выхода нет. На днях я вновь там был. Убедился, что ведутся работы на фасадах и параллельно внутренняя отделка. Третий дом еще вызывает беспокойство, но наше министерство в ручном режиме круглосуточно ведет Печору", - сказал выступавший.

14.jpg

По его словам, остальные муниципалитеты – участники программы в планы-графики работ укладываются. "Чтобы вы все понимали: в Москву мы будем отчитываться не просто цифрами. Фонд проверит по фамилиям и по новым адресам ситуацию по каждому переселенцу за эти пять лет. Такой реестр мы ведем и обновляем в постоянном режиме для его отправки осенью в федеральный центр", - пояснил Сергей Двуреченский.

15.jpg

Он рекомендовал общественникам активнее контактировать с министерством. "Не надо поспешно подключать СМИ к выявляемым вами ситуациям. Моя дверь всегда открыта. Приходите и сообщайте, где какие сложности. Будем сразу вместе выяснять и решать. Чтоб не получилось, как с Ношулем, по которому на всю страну прокричали о плохом качестве приобретенных квартир, а на поверку выяснилось, что квартиры пригодные, просто переселенцы не хотят селиться, потому что придется больше платить за ЖКУ, нежели в своих аварийных домах".

Председатель рабочей группы по вопросам ЖКХ палаты Дарья Шучалина предложила в таком же составе встречаться впредь ежемесячно вплоть до сентября, когда все регионы обязаны завершить исполнение программы.