Жителей Коми проверят на ВИЧ с помощью высокоточных экспресс-тестов по слюне

Жителей Коми проверят на ВИЧ с помощью высокоточных экспресс-тестов по слюне
Жителей Коми проверят на ВИЧ с помощью высокоточных экспресс-тестов по слюне
logo
Жителей Коми проверят на ВИЧ с помощью высокоточных экспресс-тестов по слюне
Фото Центр СПИД Сыктывкар

Уникальная акция - определение ВИЧ бескровным экспресс-методом по слюне пройдет в Ухте и Сыктывкаре ко Дню памяти жертв ВИЧ. В рамках Года добрых дел Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями представил новшество в регионе.

По словам главврача Центра Сергея Погана, одной из основных целей акции является увеличение количества людей, знающих свой ВИЧ-статус.

"Но это не единственное, к чему мы стремимся. Заболевание всегда легче предупредить, чем потом его лечить, и в дни памяти мы должны еще и напомнить гражданам, как себя вести, чтобы предотвратить инфицирование, обратить в очередной раз внимание на эту проблему ", - добавил он.

Новая методика определения бескровным методом подтвердила свою эффективность, однако, как подчеркивает С.Поган, она при этом дает предварительный результат, который лишь в исключительных ситуациях применяется без последующего подтверждения анализом крови.

"Эффективность экспресс-тестов очень высока, но любой такой тест является предварительным. Руководствоваться таким результатом без подтверждения возможно лишь в экстренных ситуациях, например, когда пациент не в состоянии озвучить свой ВИЧ-статус, ему необходима срочная врачебная помощь", - пояснил он.

DSC_0087.jpg

Главврач также рассказал, что экспресс-тесты бывают нескольких видов. Один определяет наличие инфекции по капле крови, по аналогии с глюкометром, другой, который будет использован в городах республики, работает с использованием слюны. При этом не исключено, что в будущем такие тесты появятся в аптеках Коми в свободной продаже, чтобы местные жители, находящиеся в группе риска, могли самостоятельно отслеживать свое состояние.

***Общее количество ВИЧ-инфицированных в России на начало 2017 года составило 1114 815 человек, это больше чем один процент населения всей страны. Для инфекционного заболевания – цифры гигантские. По состоянию на начало 2016 года в России умер каждый пятый ВИЧ-инфицированный.

По данным, предоставленных Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в Республике Коми с 1990 года выявлено 3639 ВИЧ-инфицированных, из них – 3117 – жители республики. Мужчины составляют 62 %, женщины – 38 %, 526 человек умерли, непосредственно по причине ВИЧ-инфицирования – 124 человека.

  Рубрика: Общество
  • 6
  • 1
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео