За более чем 20 лет в Коми не произошло ни одного случая разглашения врачебной тайны

19 мая 2017 года, 14:20 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

В Коми строго соблюдается конфиденциальность информации, составляющей врачебную тайну, рассказал сегодня главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Поган.

Вопросы анонимности и сохранности персональных данных неоднократно задавали обеспокоенные местные жители в ходе прямой линии, посвященной проблемам ВИЧ и акции "Всероссийский день тестирования на ВИЧ".

"У жителей республики нет причин беспокоиться о том, что их данные или результаты анализов попадут в руки третьих лиц. В Коми с 1990 года не было ни одного случая разглашения врачебной тайны кем бы то ни было", - подчеркнул он.

С.Поган также отметил, что возможность анонимного тестирования для тех, кто по каким-то причинам опасается или не желает называть персональные данные, предусмотрена законодательно. Такой способ тестирования в регионе применяется. Анализы, в том числе анонимные, можно сдать в больницах или в сыктывкарском Центре на улице Пушкина, 103. Важно, что пройти тестирование жители Коми могут в любом районе республики, а не только в своем муниципалитете.

По словам главврача, анонимность - это прежде всего вопрос уровня ответственности самих граждан, желающих определить свой ВИЧ-статус. Тех, кто сдает анализы под собственным именем, в случае положительного результата под подпись оповещают о необходимости озвучивать этот статус специалистам в лечебных учреждениях.

Также граждане предупреждаются о возможной уголовной ответственности за поставление в опасность заражения другого человека. В контакте с медиками человек получает рекомендации и полностью бесплатное лечение антиретровирусными препаратами.

Наталья Петрова

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео