В Сыктывкаре возле старообрядческой церкви развернули масштабную стройку

18 мая 2017 года, 8:20 | Сыктывкар
Фото Павла Лимерова

В столице Коми рядом с Древлеправославной старообрядческой церковью внезапно развернулось масштабное строительство. Прихожане общины обеспокоены: кран переносит бетонные плиты в шаговой доступности от культового сооружения.

Землю под храм на улице 20-летия МЮД (находится ниже Южной, недалеко от "Ласточкиного гнезда" - прим.ред.) община староверов Сыктывкара выкупила на свои средства в 2006 году, рассказала "Комиинформу" председатель Совета общины Татьяна Шутикова (в крещении - Феодосия Федорова).

В апреле 2015-го года в администрации города прошли общественные слушания, на которых обсуждалось строительство рядом с храмом трехэтажных коттеджей. Непосредственно после мероприятия на территории никаких движений не было.

"Я на этих слушаниях была и видела сама, что по проекту наш храм вписывался в этот ансамбль. То же самое могут подтвердить наши соседи, - пояснила Т.Шутикова. - Потом вдруг появляется эта стройка, но никаких публичных слушаний не было. Теперь мы не знаем, что и думать и пока живем только тревожными слухами".

По словам собеседницы информагенства, прихожане общины слышали, что здесь будет возводиться девятиэтажное здание. Подготовительные работы рядом с храмом начались в октябре 2016-го. Тогда расчистили территорию, начали рыть котлован. Тяжелая техника строительной компании "Тетра" появилась около месяца назад.

"Наша прихрамовая территория вообще очень ограничена, чтобы здесь по всем правилам безопасности что-то соседствовало, - добавила председатель Совета общины. - Сейчас же между краном и нашим забором нет и метра. Мы не можем нормально посещать храм, старики боятся приходить на службы и молиться".

По словам Т.Шутиковой, прихожанам старообрядческой церкви уже пришел ответ от администрации Сыктывкара, в котором говорится о том, что стройка ведется законно.Теперь они готовят обращение в соответствующие инстанции.

Ярослава Пархачева
  Рубрика: Общество
  • 4
  • 2
  • 22
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus