В Сыктывкаре возле старообрядческой церкви развернули масштабную стройку

18 мая 2017 года, 8:20 | Сыктывкар
Фото Павла Лимерова

В столице Коми рядом с Древлеправославной старообрядческой церковью внезапно развернулось масштабное строительство. Прихожане общины обеспокоены: кран переносит бетонные плиты в шаговой доступности от культового сооружения.

Землю под храм на улице 20-летия МЮД (находится ниже Южной, недалеко от "Ласточкиного гнезда" - прим.ред.) община староверов Сыктывкара выкупила на свои средства в 2006 году, рассказала "Комиинформу" председатель Совета общины Татьяна Шутикова (в крещении - Феодосия Федорова).

В апреле 2015-го года в администрации города прошли общественные слушания, на которых обсуждалось строительство рядом с храмом трехэтажных коттеджей. Непосредственно после мероприятия на территории никаких движений не было.

"Я на этих слушаниях была и видела сама, что по проекту наш храм вписывался в этот ансамбль. То же самое могут подтвердить наши соседи, - пояснила Т.Шутикова. - Потом вдруг появляется эта стройка, но никаких публичных слушаний не было. Теперь мы не знаем, что и думать и пока живем только тревожными слухами".

По словам собеседницы информагенства, прихожане общины слышали, что здесь будет возводиться девятиэтажное здание. Подготовительные работы рядом с храмом начались в октябре 2016-го. Тогда расчистили территорию, начали рыть котлован. Тяжелая техника строительной компании "Тетра" появилась около месяца назад.

"Наша прихрамовая территория вообще очень ограничена, чтобы здесь по всем правилам безопасности что-то соседствовало, - добавила председатель Совета общины. - Сейчас же между краном и нашим забором нет и метра. Мы не можем нормально посещать храм, старики боятся приходить на службы и молиться".

По словам Т.Шутиковой, прихожанам старообрядческой церкви уже пришел ответ от администрации Сыктывкара, в котором говорится о том, что стройка ведется законно.Теперь они готовят обращение в соответствующие инстанции.

Ярослава Пархачева

  Рубрика: Общество
  • 4
  • 2
  • 22
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео