Александр Соловьянов: "Серьезных последствий аварии на месторождении для населения Усинска быть не должно"

16 мая 2017 года, 14:30 | Усинск
Фото А.Кавиева

Серьезных последствий аварии на месторождении для населения Усинска быть не должно.

Об этом заявил в интервью "Усинск.Онлайну" заявил заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды ФГБУ "ВНИИ "Экология" Александр Соловьянов.

Напомним, в Усинске 11-12 мая работала группа экспертов с целью оценки последствий возгорания на месторождении имени Андрея Алабушина.

Как рассказал А.Соловьянов, он был приглашен в Усинск Фондом дикой природы как специалист, который может провести оценку воздействия хозяйственной деятельности ЛУКОЙЛа, а также последствий аварии, которая произошла на скважине.

"Ближайший населенный пункт находится на расстоянии 8 км. С моей точки зрения, особых серьезных последствий для населения быть не должно. Достаточно далеко. К тому же этот выброс загрязняющих веществ размазывается в атмосферном воздухе, разбавляется, поэтому направленного движения в сторону населенных пунктов нет. Сменяется роза ветров, и эти загрязняющие вещества достаточно интенсивно растворяются в атмосферном воздухе.

В любом случае, конечно, в окружении бывшей скважины, которая горела, стоит провести анализ загрязнения почвы, биоты, поверхностных водоемов. Такого рода предложения мы дали ЛУКОЙЛу, они, в принципе, не возражают против проведения такого рода замеров и исследований. Это будет небесполезно. Тем более, что если там обнаружатся какие-то превышения по загрязняющим веществам. А это может быть, например, сажа, которая образуется при горении при недостатке кислорода, либо сульфаты, диоксид серы. Но я думаю, что в тех условиях, которые сейчас есть, этот негативный след в течение двух-трех лет исчезнет", заявил он.

Говоря о результатах работы экспертной группы, А.Соловьянов подчеркнул, что институт подготовит комплект предложений и рекомендаций для компании и для местной власти. "Среди них предложим им поставить на границе селитебной (жилой) зоны датчик, который будет постоянно функционировать и фиксировать концентрацию опасных веществ в атмосферном воздухе. Компания, в принципе, не возражает, обещали подумать, как это лучше всего сделать. Плюс – привлечь независимых экспертов, которые точно бы убедили население, что здесь нет никакого подвоха, что там действительно правильно стоят датчики и правильно проходят измерения. Т.е. компания – самое главное – готова сотрудничать и с населением, и с природоохранными структурами, и с общественностью. Они открыты для этого контакта", - заключил эксперт.

***Соловьянов Александр Александрович – Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды ФГБУ "ВНИИ "Экология". Курирует деятельность научно-методических центров "Экоэкспертиза" и "Технология". Одновременно продолжает заниматься общественно-экологической деятельностью, являясь заместителем председателя Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, председателем секции государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Научно-технического совета Минприроды России, членом Общественного совета Росгидромета, Общественного совета Росприроднадзора. Доктор химических наук, профессор, профессор ЮНЕСКО, академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии наук информационных процессов и технологий, академик Международной академии "Экологическая реконструкция", академик Академии проблем качества (президент отделения топливно-энергетического комплекса), академик Общественной академии энергожурналистики (ученый секретарь академии).

Комиинформ
  Ключевые слова: лукойл коми
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus