В Интинском районе будет создан государственный природный заказник "Чернореченский"

16 мая 2017 года, 11:45 | Инта
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Решение о создании заказника было одобрено по результатам рассмотрения обоснования создания в границах Инты особо охраняемой природной территории регионального значения. Проект был подготовлен на основании материалов комплексного обследования территории, проведенным институтом биологии Коми НЦ УрО РАН.

Заказник "Чернореченский" входит в проект концепции развития ООПТ в Республике Коми до 2030 года. В ее основу лег принцип учета интересов местного населения – режим и границы заказников разрешают традиционные формы природопользования, такие как сбор грибов и ягод, любительская охота, любительское и спортивное рыболовство.

"Концепция призвана оптимизировать систему ООПТ республики – некоторые территории потеряли свое значение в связи с достижением поставленных целей, а потому будут упразднены. Часть ООПТ будут объединены, а также будет создан ряд новых, основанных на том же принципе – способствовать местному населению вести традиционные виды природопользования. Благодаря этому общая площадь охраняемых территорий в Республике Коми возрастет с 13% до 15%", – пояснил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин.

Комплексный заказник "Чернореченский" будет создан на базе болотного заказника "Интинское". По мнению ученых, его создание будет способствовать восполнению существующих пробелов в региональной сети объектов природно-заповедного фонда, сохранению водно-болотных угодий, важных для размножения водоплавающих птиц, организации долговременного мерзлотного и экологического мониторинга бугристых болот. Территория заказника составит 25,5 тысяч га.

Кроме того, в Интинском районе будет упразднен памятник природы "Адзьвинский", который полностью войдет в состав государственного природного заказника "Адак" – его территория в результате укрупнения составит более 3 тысяч га. Территория памятника природы "Лемвинский" также увеличится и составит 75 га, эта мера необходима для сохранения краснокнижных видов растений, произрастающих на охраняемой территории, таких как курильский чай и родиола розовая. Памятнику природы "Опорный разрез границы нижней и верхней перми" по предложению ученых Института геологии Коми НЦ УрО РАН будет присвоено название "Кожимрудницкий".

Проект постановления Правительства Республики Коми об учреждении заказника будет направлен на государственную экологическую экспертизу, а после ее прохождения – на согласование с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В результате принятия обсуждаемого проекта все положения об особо охраняемых природных территориях Интинского района Республики Коми будут соответствовать действующему законодательству РФ и РК, а всего в Интинском районе будет функционировать 12 ООПТ регионального значения общей площадью почти в 40 тысяч га.

Комиинформ

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео