В 2016 году 143 тыс. жителей Коми имели доход ниже величины прожиточного минимума

15 мая 2017 года, 19:51 |
фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2016 году 143 тысячи жителей республики имели среднедушевой денежный доход ниже величины прожиточного минимума (в 2015 г. - 130 тысяч человек). Как сообщает Комистат, рост численности бедного населения наблюдался как в целом по России, так и в большинстве субъектов Северо-Западного федерального округа (за исключением Архангельской, Вологодской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга).

Доля малоимущих в Коми составила 16,7% от общей численности населения (в 2015 году - 15%) и была выше, чем в среднем по России - 13,5%. Значение этого показателя в Северо-Западном федеральном округе варьировалось от 19% в Псковской области до 8% в Санкт-Петербурге.

В Республике Коми в прошлом году малообеспеченное население располагало среднедушевыми денежными доходами в размере 8,6 тысячи рублей в среднем за месяц. Эта сумма в 1,4 раза меньше величины прожиточного минимума (12,1 тысячи рублей) и в 3,7 раза меньше, чем среднедушевой денежный доход населения (31,5 тысячи рублей).

По оценке, разница в среднедушевых доходах 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения составила 13,4 раза (в 2015г. - 14,4 раз), по России - 15,7 раза (как и в 2015 году).

Среди регионов Северо-Западного федерального округа по соотношению среднедушевых доходов крайних десятипроцентных групп республика находилась на третьем месте (по убыванию показателя). Наиболее глубокое расслоение населения по уровню доходов наблюдалось в Ненецком автономном округе (16,4 раза), наиболее сглаженное - в Республике Карелия (9 раз).

Одним из важнейших направлений государственного регулирования социально ориентированной экономики является создание эффективной системы помощи бедному населению, защиты населения от безработицы и роста цен, создание системы социальных гарантий для всех слоев населения. Проводить эту работу необходимо для снижения разрывов в уровне доходов населения и социальной напряженности в обществе. Домохозяйства, в которых совокупный доход не превышает сумму величин прожиточных минимумов для всех его членов, имеют право на получение статуса малообеспеченных. Им может быть назначена государственная социальная помощь.

Комиинформ

  Ключевые слова: Комистат, доходы
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 0
  • 24
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




 
   
                   
Ключевые преимущества аренды 1С в облаке
Все чаще можно наблюдать перевод бухгалтерии 1С в облако, поскольку данное решение является логическим развитием для предприятия, которое стремится к повышению уровня безопасности и конфиденциальности, а также предельной мобильности.
       

Смотреть

     
   
 

Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео