В Сыктывкарском горсуде показания по делу Марины Истиховской дала главный бухгалтер ТП "Бумажник"

15 мая 2017 года, 18:40 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Об особенностях документооборота Сыктывкарского госуниверситета и передачи помещений столовых вуза в аренду ТП "Бумажник" для организации питания студентов и преподавателей шла речь на слушаниях по делу экс-ректора Марины Истиховской.

Первым свидетелем стала Гульнара Тимофеева. Ныне она работает заместителем начальника учебного отдела СГУ, а ранее занимала должность начальника отдела служебной документации.

Гособвинение интересовали вопросы, связанные с системой документооборота вуза. В частности, можно ли оформить документ задним числом. Г.Тимофеева ответила, что это можно сделать вручную, но такие манипуляции запоминаются системой "1:С" и легко вычисляются.

Почти все время двухчасового заседания ушло на допрос второго свидетеля – главного бухгалтера ТП "Бумажник" Ольги Власенко. Именно взаимодействие вуза с этой фирмой стало поводом для заведения уголовного дела в отношении ректора СГУ.

По словам свидетеля, переговоры по передачи прав на организацию питания от Комбината питания вуза проходили весной 2014 года. Между организациями был заключен договор на оказание услуг. Торговое предприятие требовало, чтобы восемь помещений в разных корпусах вуза, относившиеся к столовым, были переданы "Бумажнику". Однако это произошло только через полтора года после начала оказания услуг – весной 2016 года, когда М.Истиховская уже перестала быть ректором, а стала фигурантом этого уголовного дела.

DSC_0253.jpg

Более того, чтобы не было вопросов у надзорных органов, помещения нужно было отремонтировать. Стороны договорились, что это оплатит "Бумажник" в счет будущей аренды. Это обошлось компании в 11 млн. рублей. При этом предприятие оплачивало и коммунальные расходы, и в течение трех месяцев эксплуатационные (содержание канализации, водопровода, электросетей и пр.).

Когда сторона защиты получила возможность задать свои вопросы свидетелю, М.Истиховская привела некоторые цифры с предыдущего заседания, на котором выступала руководитель "Бумажника" Любовь Плащинская. Выручка "Бумажника" составила 53 млн. рублей. А расходы за аренду и коммунальные услуги – 36 млн.

DSC_0258.jpg

"Когда 68% выручки идет на оплату аренды и коммуналки, это экономически обосновано?" - спросила у свидетеля подсудимая и получила категоричный отрицательный ответ. Сейчас у предприятия возникла задолженность перед вузом по аренде.

В итоге все упирается в то, что предприятие полтора года оказывало услуги по договору на оказание услуг, но без необходимого для этого договора аренды. М.Истиховская спросила у бухгалтера, почему ее руководитель согласилась подписать такое соглашение и начать работу. На этот вопрос О.Власенко ответить не смогла. Как и на следующий: не известно ли вам, почему до сих пор правоохранительные органы не инициировали расторжение преступного по их мнению договора, по которому сейчас взаимодействуют СГУ и "Бумажник" и за который экс-ректор сейчас находится на скамье подсудимых.

Также М.Истиховская обратила внимание, что гособвинитель сейчас работает за столом городского суда, который он в аренду не брал.

DSC_0248.jpg

Это заявление судья попросила не заносить в протокол заседание, так как оно к делу не относится.

Слушания продолжатся в среду и в пятницу. 19 мая в качестве свидетеля выступит Наталья Михальченкова, в ту пору проректор СГУ, первый заместитель Истиховской, а ныне заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики РК.

Илья Баканов
  Ключевые слова: суд, коррупция
  Рубрика: Право
  • 12
  • 5
  • 57
  • 3
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus