Подсудимый по делу экс-руководителя ГУФСИН по Коми Рамал Джаббарлы полностью признал свою вину

15 мая 2017 года, 14:57 |
Фото Антона Пархачева

Обвиняемый в растрате представитель ООО "Эстет" Рамал Джаббарлы признал свою вину и заявил об этом в своем последнем слове 15 мая.

Напомним, на прошлой неделе в Сыктывкаре завершилось судебное следствие по делу бывшего руководителя ГУФСИН по Коми Александра Протопопова и его подчиненных. Не все участники процесса успели сказать свое последнее слово, 11 мая его должен был озвучить начальник колонии-поселения №34 Роман Коржов, но прокурор ходатайствовал о возобновлении судебного следствия.

Причиной тому стал отказ подсудимого Р.Джаббарлы давать в ходе судебного следствия показания. Ранее судья удовлетворил ходатайство прокурора о том, чтобы зачитать в зале суда показания, которые подсудимый дал на стадии предварительного следствия.

Как прозвучало сегодня в сыктывкарском городском суде, в 2014 году представитель ООО "Эстет" Рамал Джаббарлы встретился с начальником УФСИН России по Республике Коми Александром Протопоповым в кафе, где ему предложили поставлять овощи в учреждения УФСИН, но 50 процентов прибыли отдать Протопопову.

DSC_0079.jpg

Он не хотел ссориться с генералом и согласился с условиями. Договор поставки на 10 млн. руб предполагал прибыль для Джаббарлы в размере 1 млн 600 тыс. Таким образом, Протопопову планировалось передать 800 тыс. рублей.

В один из дней Протопопов срочно попросил деньги, и ему передали 625 тыс. рублей. Их, как указал Джаббарлы, Протопопов передал в Москву.

175 тысяч рублей "отката" Протопопову предполагалось передать за приобретение бетонных плит. Напомним, следствием установлено, что обвиняемые демонтировали и вывезли более девяти тысяч железобетонных плит, составлявших дорожное полотно автомобильных дорог, ведущих из поселка Вожский Удорского района и поселка Вежайка Усть-Вымского района республики в сторону Архангельской области.

В 2014 году прибыль от поставок овощей в ГУФСИН Коми упала - сказался неурожай. В тот год Протопопов деньги больше не просил. "Эстет" начал нести убытки. Далее ФСИН начал проводить аукционы для поставщиков.

Адвокат Евгений Рогацкий считает, что во вмененной Джаббарлы в статье нет состава преступления. Он согласен с гособвинителем в том, что дело необходимо вернуть в прокуратуру для нового расследования.

DSC_0081.jpg

*** Бывшему начальнику УФСИН России по Республике Коми Александру Протопопову, его бывшему заместителю Валерию Иванову, бывшему начальнику колонии-поселения №34 Роману Коржову и представителю ООО "Эстет" Рамале Джаббарлы предъявлено обвинение в растрате, т.е. хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ). Кроме того, Протопопову вменяется получение взятки за совершение незаконных действий, в крупном размере (п."в" ч.5 ст. 290 УК РФ).

Следствием установлено, что обвиняемые демонтировали и вывезли более девяти тысяч железобетонных плит, составлявших дорожное полотно автомобильных дорог, ведущих из поселка Вожский Удорского района и поселка Вежайка Усть-Вымского района республики в сторону Архангельской области.

В результате реализации похищенного федерального имущества Протопопов получил от Джаббарлы 725 тысяч рублей.

Российской Федерации противоправными действиями причинен ущерб в размере более 14 миллионов рублей.

Кроме того Протопопов создал условия для заключения договора между ООО "Эстет" и исправительными учреждениями Коми на поставку овощей, за что получил от представителя ООО Рамала Джаббарлы в качестве взятки 625 тысяч рублей.

Юлия Николаева
  Рубрика: Право
  • 6
  • 1
  • 14
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

23 июля

В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus