За первый квартал цены на потребительском рынке Коми выросли на 0,8%

12 мая 2017 года, 9:35 |
Фото Антона Пархачева

За первый квартал текущего года цены на потребительском рынке Коми выросли на 0,8%, что ниже, чем за аналогичный период прошлого года (1,7%). В марте уровень инфляции в целом по республике составил 100,1%, сообщает Комистат.

Снижение цен на продовольственные товары, наблюдавшееся в феврале, в марте сменилось ростом (на 0,3%). В наибольшей мере выросли цены на картофель - на 7%, лук репчатый и бананы - на 5%, виноград - на 4%, морковь - на 3%. Увеличение цен в среднем на 1-2% наблюдалось на печень говяжью, фарш мясной, рыбопродукты, молоко и смеси для детского питания, сыры, чай, хлеб и булочные изделия из муки высшего сорта, рис, свеклу, чеснок, помидоры, яблоки.

Алкогольная продукция подорожала в среднем на 0,7%, в том числе пиво отечественное и шампанское на 2%, вина виноградные - на 0,6%, водка и коньяк - на 0,2%.

Вместе с тем огурцы свежие за месяц подешевели на 8%, лимоны и апельсины - на 4%, яйца и крупа гречневая - на 3%, свинина бескостная, куры, пшено, сахар, овсяные хлопья "Геркулес", груши - на 1-2%.

Индекс цен на непродовольственные товары в марте, как и в предыдущем месяце, составил 100,3%. Сезонный рост цен отмечался на отдельные виды непродовольственных товаров. Так, среди наблюдаемых видов одежды и обуви на 3-4% стали дороже куртка женская и мужская без утеплителя (ветровка), на 2% - джинсы мужские, костюм-двойка мужской, костюм спортивный для школьника, туфли женские из искусственной кожи, на 1% - сапоги резиновые. Кроме того, в среднем на 1-2% подорожали парфюмерно-косметические товары, табачные изделия, электротовары и некоторые бытовые приборы, еженедельные печатные издания, доска обрезная, цемент, обои бумажные, бензин автомобильный.

В марте т.г. на рынке платных услуг, как и год назад, наблюдалась дефляция, составившая за месяц 99,7% (в марте 2016г. - 99,8%). Это было обусловлено снижением стоимости проезда на поездах дальнего следования - на 12%, аренды однокомнатной и двухкомнатной квартиры - на 1-2%.
В то же время из наблюдаемых бытовых услуг мойка легкового автомобиля подорожала на 9%, печать цветных фотографий - на 1%. Среди жилищных услуг увеличились взносы на капитальный ремонт - на 4%. Посещение театра подорожало - на 6%.

Комиинформ
  Ключевые слова: цены, Комистат, инфляция
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus