Из Этнопарка в селе Ыб массово увольняются сотрудники

12 мая 2017 года, 10:44 | Сыктывдинский
Фото ФУЭП

Из Финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб Сыктывдинского района массово увольняются сотрудники. Как рассказали "Комиинформу" уже бывшие работники туркомплекса, только в апреле заявление на увольнение подали девять человек. В мае ушли еще трое. Еще несколько человек дорабатывают последний месяц.

Среди уволившихся и попавших под сокращение - сотрудники, работавшие в парке со дня его открытия или не менее пяти лет.

"Моя зарплата составляла 19 тысяч, за март я без объяснения причин получила 11. На такие деньги семью не прокормить", - рассказала бывший администратор парка, жительница села Ыб.

По ее словам, зарплата продолжает снижаться. "Кафе и гостиница относятся к внебюджету, там администраторы получили по 8-9 тысяч. Кому-то из работников пришел аванс 5 тысяч, а по итогам месяца он остался должен. При этом не было ни письменного, ни устного предупреждения об изменениях", - отметила она.

Самым печальным, по словам собеседницы агентства, является то, что увольняются местные жители. "Предполагалось, что парк обеспечит рабочими местами жителей Ыба и близлежащих населенных пунктов - Пажги, Яснэга. И поначалу так оно и было. Года четыре назад в парке работали более пятидесяти местных жителей. Теперь осталось меньше двадцати: пять охранников, четыре дворника, три уборщицы, три мойщицы посуды, одна горничная, кастелянша и культорганизатор. Но и они на грани увольнения", - поделилась экс-администратор парка.

Теперь, по ее словам, местные жители, когда-то радовавшиеся появлению в селе парка, вынуждены снова искать работу в городе или вставать на учет в центр занятости. "Негативное отношение к парку среди местных растет", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, уволенные работники намерены обратиться в Трудовую инспекцию, а оставшиеся - в Министерство культуры, туризма и архивного дела РК. "Коллеги не видят перспектив развития и вектора будущей работы. Возникает ощущение, что над парком ставят очередной эксперимент", - заключила собеседница "Комиинформа".

Как сообщила "Комиинформу" директор этнопарка Елена Иванова, финансирование заработной платы сотрудникам парка проводится на средства, выделенные учреждению в рамках госзадания.

"Еще до того, как я вступила в должность директора, некоторые должности были сокращены, в связи с этим был снижен и объем выделяемых средств, - пояснила собеседница агентства. – Заработная плата состоит из окладной и премиальной части. Оклад никто не имеет права трогать, а вот премиальная часть была назначена сотрудникам, исходя из их загруженности и выполняемого функционала".

По словам Е. Ивановой, перед учреждением поставлена задача наращивать внебюджетное финансирование. Поскольку в марте этнопарк получил лицензию туроператора, в настоящий момент руководством ведется разработка туристических маршрутов для привлечения клиентов.

"Этнопарку нужны квалифицированные специалисты, чтобы с их помощью мы могли в большем объеме зарабатывать внебюджетные средства, - добавила директор. – В Сыктывкаре есть выбор специалистов, которые хотят работать в этнопарке. Клиенты, которые покупают услуги в сфере туризма, требуют качества. Мне важно, чтобы специалисты, работающие в парке, это понимали и были ориентированы на результат".

Комиинформ

  Ключевые слова: этнопарк, кадры
  Рубрика: Общество
  • 82
  • 3
  • 77
  • 9
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

18 октября

В этот день в 1813 году русская армия и её союзники одержали победу над наполеоновскими войсками в Битве народов под Лейпцигом.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео