Кризиса в лесопромышленной отрасли Коми нет

12 мая 2017 года, 9:05 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

В Сыктывкаре рассказали о том, какую роль сыграет добровольная сертификация в развитии лесопромышленной отрасли республики.

Доклад замначальника Управления лесной, легкой промышленности и машиностроения, начальник лесопромышленного отдела Министерства промышленности Коми Андрея Кривошеина прозвучал на республиканском Лесном диалоге, посвященном FSC-сертификации. Он подчеркнул, что "кризиса в лесопромышленной отрасли Коми нет" и производственные объемы ежегодно возрастают. Добровольная сертификация, в свою очередь, позволит открыть дополнительные рынки сбыта.

Предпосылки для дальнейшего развития отрасли в Коми определяются, в первую очередь, наличием на ее территории внушительных запасов леса. На сегодня 73% площади республики занимает лесной фонд, а лесная промышленность составляет 50,2% от общего числа производств.

o.jpg

"Не только лесное хозяйство определяет степень инвестиционной привлекательности региона. Второй важный аспект - производство. Для Сыктывкара, равно как и многих других районов, нет иного пути заработка, кроме лесной промышленности. От экспорта этих товаров мы в республике получаем около 37% всей валютной выручки региона, еще 5% - в виде налоговых поступлений из отрасли", - рассказал А.Кривошеин.

Республика из года в год сохраняет лидирующие позиции среди прочих субъектов РФ: вторые места по производству бумаги и фанеры, третье - по производству картона и девятое - по изготовлению пиломатериалов. Ежегодно Республика Коми заготавливает 8,6 млн. кубометров древесины. При этом все крупные предприятия в Коми экспортоориентированы и поставляют продукцию в страны Европы и СНГ, в Китай и даже Японию.

По наиболее актуальным данным в Коми на текущий момент уже 3 млн. 127 тысяч 690 гектаров сертифицированного леса.

Достичь этого удалось в том числе за счет инвестиционных проектов в области освоения лесов, которые были разработаны предприятиями республики. Общий объем инвестиций по этим проектам на начало 2017 года составил 26 061 млрд. рублей. Львиная их доля, - 21 537 млрд. рублей потребовалась для реализации проекта "СТЕП" в Сыктывкаре.

Всего были реализованы пять проектов. Их цель - создать условия для заготовки и производства качественных экспортных пиломатериалов.

ooo.jpg

"Стандарт FSC имеет очень большое значение. И зачастую руководители воспринимают его наличие как данность и не особенно вникают, зачем он нужен. Надо понимать, что сертификат не повышает качество продукции или ее стоимость, он свидетельствует о качестве происхождения сырья. Он доказывает, что леса вырубаются ответственно, легально, платятся все налоги. Все эти факторы вызывают доверие западного потребителя. Главная роль сертификата - это приобретение более выгодных рынков сбыта", - подчеркнул А.Кривошеин.

Стандарт FSC реализуется в цепочке поставок. Его держателями являются уже десять республиканских компаний.

"Наша лесная промышленность активно развивается последние шесть лет, нами запланирован объем инвестиций на 2017-2021 годы в общей сумме 26 794 млрд. рублей. Значительная часть этой суммы вновь будет направлена на проекты Монди СЛПК, потому как на долю этого предприятия приходится 60% всего производственного объема республики. Хочу отметить, что объемы производства растут, как и объемы инвестиций. Какого-то кризиса в отрасли нет", - также отметил он.

Коснулся начальник лесопромышленного отдела и производства биотоплива в республике.

"Очень важный момент с которым возрастает инвестиционная привлекательность лесопромышленного комплекса в Коми, - производство биотоплива. Напомню, в Европе принята директива о том, что к 2020 году 20% энергии должно вырабатываться из возобновляемых ее источников. К 2030 году - 40%. То есть спрос на экологическое биотопливо будет только расти. Россия - один из поставщиков такого топлива, однако, все рынки сбыта требуют наличия сертификатов FSC. Соответственно сертификация станет необходимостью для всех пеллетных производств. Я прогнозирую, что число держателей сертификата в республике значительно повысится в будущем, в том числе и за счет этих предприятий", - добавил он.

Процедура сертификации - процесс затратный и энергоемкий. Для этого на предприятие приглашаются сертифицирующие компании, задача которых досконально изучить процесс производства.

oo.jpg

"Раньше такие компании были исключительно заграничные, и их услуги стоили очень дорого. Сертификация лесов в этот период происходила, в основном, за счет Монди СЛПК, когда они сертифицировали лесничества целиком, то есть даже те площади, которые им не принадлежали. Сейчас появились и отечественные компании. За счет этого сертификация стала более доступной", - рассказал А.Кривошеин.

По его словам, существует три основных проблемы, по которым предприятия республики отказываются от получения сертификата в настоящее время, либо перестают ежегодно его поддерживать. Такое происходит, например, когда компания не продает свой товар за рубеж. Вопрос сертификации обычно встает одновременно с появлением заграничного покупателя. Вторая причина - это недостаток леса. При FSC-сертификации какую-то часть леса полагается сохранять от вырубки, и не все компании с этим соглашаются. Третья причина - финансовая. Для ее решения предусмотрены групповые сертификации, когда эксперты оценивают сразу 3-4 производства.

Эксперты проверяют и документы, и производство: оплату труда рабочих, соблюдение техники безопасности, взаимодействие предприятия с населением и готовую продукцию.

"При получении сертификата FSC учитывается и социальное партнерство компании. В рамках такого партнерства, к примеру, Сыктывкарский лесопромышленный комплекс только сельским поселениям ежегодно раздает 40 миллионов рублей. Такое сотрудничество - огромный плюс и для населения. Разумеется, специалисты все это фиксируют. Еще один значимый фактор - сохранение лесов. Предприятия оставляют нетронутыми те из них, которые наиболее значимы для населения. Это могут быть традиционные места сбора ягод, грибов и охоты.", - прокомментировал он.

Сертификаторов по итогам их работы проверяют другие эксперты, с целью исключить любую возможность подлога и сговора. В таком случае недобросовестный ревизор теряет лицензию на осуществление сертификационной деятельности. Сертификат дается на пять лет, аудит проводится ежегодно.

Наталья Петрова
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus