В Сыктывкаре осуждены организаторы финансовой пирамиды

11 мая 2017 года, 13:10 | Сыктывкар
Фото из архива "Комиинформа"

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении двоих местных жителей – И.Макарова и Д.Бебякина. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Сыктывкара.

Судом установлено, что в первой половине 2014 г. в г. Сыктывкаре открылось обособленное подразделение ЗАО "Крокос", головной офис которого располагался в Мурманске. Формально основным видом деятельности ЗАО "Крокос" являлось оказание финансовых услуг, связанных с погашением кредиторской задолженности граждан перед банками. Клиентам предлагалось внести на счет ЗАО "Крокос" от 40 до 70% остатка кредиторской задолженности перед банком в обмен на обещание в полном объеме рассчитаться по кредиту. Фактически деятельность компании представляла из себя финансовую пирамиду и была направлена на хищение денежных средств граждан. Все полученные в регионах средства, в том числе и в Республике Коми, направлялись в Мурманск, где распределялись между собой организаторами финансовой схемы. После закрытия осенью головного офиса в Мурманске руководитель сыктывкарского филиала Макаров и менеджер Бебякин продолжили реализацию преступной схемы. В течение декабря 2014 г. коммерсанты сумели похитить свыше 2 млн рублей, полученных от 22 жителей Сыктывкара, после чего их деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Вину в содеянном сообщники не признали. Суд учел мнение государственного обвинения и назначил Макарову наказание в виде 3 лет лишения свободы, Бебякину – 2 лет 9 месяцев, отбывать которые обоим предстоит в исправительных колониях общего режима. Помимо этого, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми, сообщает пресс-служба прокуратуры РК.

Комиинформ
  Ключевые слова: суд, срок, пирамида, обман
  Рубрика: Право
  • 3
  • 3
  • 4
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus