В ухтинских магазинах зафиксирован сбыт фальшивых пятитысячных купюр

10 мая 2017 года, 11:20 | Ухта
Фото из архива "Комиинформа"

Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по городу Ухте доводит до сведения граждан, что в последнее время участились случаи сбыта фальшивых денежных билетов Банка России номиналом 5000 рублей на территории города.

Полицейскими зафиксированы несколько фактов сбыта поддельных денег при расплате в банках и торговых организациях.

В настоящее время по данным фактам полицейские Ухты проводят проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения.

Установлено, что на всех фальшивых банкнотах указаны номера "ва" 687***. Поддельные билеты Банка России имеют высокое качество изготовления, выполнены на белой двухслойной бумажной подложке, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных банкнот, имеют характерный хруст при сгибании. Рельефность имитирована тиснением бумаги с оборотной стороны в месте расположения надписи "Билет Банка России" и метки для людей с ослабленным зрением.

Водяные знаки выполнены печатью на внутреннюю сторону одного из слоев подложки белым красящим веществом. При рассматривании на просвет имеют только темные участки по сравнению с общим фоном бумаги. Защитные волокна имитированы струйной печатью (перешли с оригинала при копировании). Микроперфорация исполнена проколами с лицевой стороны острым предметом, отверстия неровные, разных размеров. Микротексты частично воспроизведены. Штриховой узор на купонных полях с оборотной стороны воспроизведен.

МВД по Коми призывает граждан быть предельно внимательными при расчетах крупными купюрами. Если банкнота вызывает сомнения, не стоит проверять ее подлинность путем покупки какого-либо товара. Сообщив о подделке в полицию, вы не только избавитесь от неприятностей, но и предотвратите последующие преступления.

Сбыт фальшивых денежных знаков, в том числе билетов Банка приколов, происходит, как правило, через автозаправочные станции, мелкие торговые организации, предприятия общественного питания и аптеки, а также стихийные торговые точки. Чтобы обезопасить себя от неприятных инцидентов, представителям торговых организаций рекомендуется приобрести и использовать специальные детекторы. Не лишним также будет установить в организации камеры видеонаблюдения, которые будут фиксировать все, что происходит в торговом помещении.

Если подозрительная банкнота попала к вам в руки, не стоит проверять ее подлинность путем покупки какого-либо товара. Лучше обратитесь в полицию. Деньги вам не обменяют, зато смогут установить путь фальшивок до вашего кошелька и, вероятнее всего, выйдут на след распространителей. Тогда через суд можно потребовать у обвиняемых возмещения причиненного вам ущерба. Если решите схитрить, сами преступите закон.

Преступление, предусмотренное статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг", является тяжким, а часть 3 указанной статьи – особо тяжким составом преступления. Санкция данной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы. Кроме того, факт не сообщения о подобном преступлении может квалифицироваться по статье 316 Уголовного кодекса Российской Федерации "Укрывательство преступлений".

Сообщать о подозрительных денежных знаках необходимо в ближайший отдел полиции либо по телефону 02.

Комиинформ
  Ключевые слова: фальшивка, магазин, деньги
  Рубрика: Право
  • 1
  • 0
  • 2
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus