В Коми работает неприемлемая схема обращения с отходами

28 апреля 2017 года, 17:15 | Сыктывкар
Фото: Юлии Николаевой

Твердые бытовые отходы стали одной из самых интересных тем для разговора на лекции, которую подготовила для сыктывкарцев заведующая лабораторией Института социально-экономических и энергетических проблем севера КНЦ УРО РАН Татьяна Тихонова. На встрече, которая прошла в Национальной библиотеке Коми, слушатели и ученая поспорили, достигнет ли когда-нибудь Коми уровня Швеции, которая сегодня перерабатывает не только свой мусор, но и отходы Скандинавских стран.

Сыктывкарцы считают, что менталитет современных жителей региона далек от цивилизованного. А условия, в которых они живут, не позволяют организовывать раздельный сбор мусора.

Кандидат наук не согласилась с выступающими. По словам Т.Тихоновой, сегодня в Коми образуется 600 тысяч тонн ТБО в год, на человека - это 0.96 кг в сутки. "Сегодня в Коми работает неприемлемая схема обращения с отходами, хотя республика, наконец, взялась за упорядочивание системы, - рассказала Т.Тихонова. - Больше всего отходов скапливается в Сыктывкаре, из них 65% - это мусор многоквартирных домов. Интересно, что в Усинске и Ухте большую часть ТБО образуют промышленные предприятия. Если утилизировать пластик, стекло и бумагу, то на полигоны республики придется вывозить всего 20% мусора. Со стеклом в регионе ничего не делают, в это время во всем мире его просто моют, дезинфицируют и снова пускают в оборот. В Коми его прессуют".

lekzii4.jpg

По словам лектора, также ничего не делают с радиоактивными отходами, сотовыми телефонами. Эксперт предположила, что, вероятно, ждут технологии, которые смогут их перерабатывать.

lekzii7.jpg

Зато сегодня в Коми перерабатываются бумага, пластиковые бутылки и железо. "СПАС-природа" утилизирует твердые и жидкие нефтесодержащие отходы, "Шрот" утилизирует металлоконструкции, "Велдас" - полипропилен, "Комитекс" - тонкие пластиковые бутылки, "Сыктывкар Тиссью групп" - из бумаги и картона делают туалетную бумагу. Всего в республике работают более трех тысяч предприятий по переработке мусора.

В Воркуте скопилось огромное число отходов, сегодня их перерабатывают в топливные брикеты. Предприятие работает с 2014 года в небольшом объеме.

Для решения проблемы в республике ликвидируют несанкционированные свалки, в Сыктывкаре сортируют мусор, а также планируют открыть перерабатывающие заводы в Сыктывкаре, Печоре и Сосногорске. Проект сыктывкарского завода находится в разработке.

lekzii2.jpg

"Люди сегодня не верят в силу переработки, - отметила Т.Тихонова. - В столице Коми пытаются выбрасывать мусор в сортировочные ящики, но путаются. Людей необходимо учить. Европе, чтобы привыкнуть, потребовалось 30-40 лет. Зато сегодня у них на кухне стоят шесть контейнеров для мусора".
Этот факт возмутил слушателей, которые предложили "вешать шесть мусорных пакетов на потолок", так как в отечественной кухне негде развернуться. Т.Тихонова заверила, что в скором времени станет лучше, а кухни уже строят больших размеров.

Юлия Николаева
  Ключевые слова: Тихонова, мусор, лекция, Эко-Коми
  Рубрика: Экология
  • 3
  • 2
  • 0
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"


Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus