Кандидат наук оценила вклад Монди СЛПК в сохранение благоприятного экофона в Коми

28 апреля 2017 года, 14:32 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Заведующая лабораторией экономики природопользования Института социально-экономических и энергетических проблем севера КНЦ УРО РАН Татьяна Тихонова поделилась позитивным отношением к экологической обстановке в Коми. Кандидат наук пьет неочищенную воду из-под крана и советует не тратиться на бутилированную жидкость. В рамках лекции "Человек на Крайнем севере: социально-экономические прогнозы и перспективы", которая прошла в Национальной библиотеке республики, гости встречи поспорили с ученым.

Единственной Арктической зоной в Коми является Воркута, и экологическая ситуация с каждым годом там ухудшается. С такой пессимистичной ноты начала Т.Тихонова свой доклад. В первую очередь она обратила внимание на воду, которую потребляют жители города и республики в целом.

1(1).jpg

Воду для питья в Воркуте и Сыктывкаре берут из поверхностных источников. В это время Ухта, Печора и Усинск потребляют воду из-под земли.

Интересно, что поверхностные источники, по словам Т.Тихоновой, загрязнены с небольшими отклонениями - в них присутствуют железо, фенол, марганец. А вот весь Печорский бассейн относится к третьей степени опасности - там течет загрязненная и очень загрязненная вода.

3.jpg

Еще хуже обстоят дела с подземными водами, где наблюдается серьезное превышение предельно допустимых компонентов.

При этом в бассейн Вычегды сбрасывается больше сточных вод - в три раза больше, чем в Печорском бассейне. Однако здесь, по ее словам, надо отдать должное "Монди СЛПК": компания принимает серьезные меры и реконструирует очистные сооружения, - уточнила Т.Тихонова. - В целом очищение воды в Коми нормальное, а вот в каком виде вода "заходит" в квартиру, - большой вопрос. Если в Воркуте 50% чистой воды просто вытекает из ветхих труб наружу, то в Сыктывкаре нет. В столице Коми нужно ремонтировать 30% ветхих сетей, которые влияют на состав воды и являются одной из главных причин негативных показателей.

1.jpg

Вообще сегодня от предприятий-загрязнителей в бюджет Коми поступает около миллиарда рублей. Большая часть денег из бюджета уходит на очистку сточных вод, это самое дорогое "удовольствие".

Самое большое водопотребление на душу населения сегодня наблюдается в Воркуте. Но за счет счетчиков удалось снизить потребление питьевой воды в шесть раз, как и по всей Коми.

Монди СЛПК мощно снизил потребление воды за счет проекта "STEP". Раньше предприятию требовалось больше воды, чтобы промывать диоксид хлора, который использовался для отбеливания бумаги. Сегодня это химическое соединение попросту не используется в технологическом процессе. Кроме того, позитивные изменения ощутили на себе и горожане - от воды исчезли неприятные запахи. "А на самом предприятии никто не ходит в противогазах", - заметила биолог.

2(1).jpg

Слушатели впечатлились и попросили сводить их туда на экскурсию.

Еще одним критерием благополучия региона, который рассмотрели на лекции, стал воздух. Сегодня в Коми существуют восемь точек замера. Больших превышений ПДК в регионе нет, небольшие отклонения отмечаются по фенолу.

2.jpg

Максимальное загрязнение воздуха от автотранспорта наблюдается в Сыктывкаре, в северных городах ситуация противоположная. При этом крупнейший промышленный комплекс "Монди СЛПК" за счет модернизации производства свел к минимуму загрязнение воздуха в столице Коми, и выбросы предприятия соответствуют норме.

Ситуация в регионе стала меняться с появлением словосочетания "устойчивое развитие". В его рамках начали внедрять международные добровольные стандарты для предприятий. "Здесь нет конкретных цифр, а особенность состоит в том, что предприятие добровольно само принимает для себя обязательство уменьшать свое негативное воздействие на окружающую среду, - пояснила Т.Тихонова. - Предприятие разрабатывает экологическую политику, принимает решение о снижении выбросов вредных веществ, проверяет эффективность и делает это регулярно. С введением этих стандартов мы получили улучшение на "Монди СЛПК". Без принятия этого стандарта нашу продукцию не пустили бы на международный рынок".

То же самое касается лесной сертификации, которая коснулась всей производственной цепочки "Монди". Плюсы ее в том, что в соответствии с этой системой местное население обязательно знакомят с планом действий предприятия. Учитываются интересы людей, которые ходят на охоту и рыбалку, и традиционные места природопользования не трогают. На работу устраиваются приоритетно местные жители. Также для них проводятся благотворительные мероприятия.

Слушатели лекции задали несколько провокационных вопросов эксперту, но не смогли сбить Т.Тихонову с позитивного настроя.

"В Коми есть хорошие задумки, как быстро они воплотятся, я не знаю. Европе понадобилось 40 лет, нам, может, нужно 60, но все придет. У меня в кране вода стала лучше. Она уже не такая хлорированная, как раньше. Если воду отстаивать, в ней ничего не оседает. И вообще - нельзя себя изолировать от загрязнения полностью, иначе мы себя убьем. Я специально воду не очищаю и пью из-под крана", - заключила Т.Тихонова.

Юлия Николаева
  Ключевые слова: Эко-Коми, Монди СЛПК
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 6
  • 6
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская
Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus