В Эжве активизировались квартирные воры

21 апреля 2017 года, 13:55 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

За сутки сотрудники отдела полиции №2 УМВД России по городу Сыктывкару зарегистрировали три факта краж из квартир, совершенных свободным доступом. Заявления поступили от собственников квартир многоэтажных домов по улице Слободской и проспекту Бумажников.

Так, 43-летняя жительница Эжвы обратилась в органы внутренних дел, рассказав о хищении женской сумки, в которой находился кошелек, банковские карты и документы. Как оказалось, женщина, находясь дома, не закрыла входную дверь. Этим опрометчивым поступком воспользовались злоумышленники, похитив имущество гражданки.

Во втором случае незнакомцы через незапертую дверь проникли в квартиру, когда в ней находилась родственница хозяев – пенсионерка. Женщина не заметила, как непрошенные гости вынесли ноутбук, телевизор и микроволновую печь, причинив хозяевам жилища ущерб на сумму порядка 13 тысяч рублей.

Также беспрепятственно неизвестные проникли и по третьему адресу в квартиру многоэтажки по проспекту Бумажников. Сумка, находившаяся в прихожей с документами и имуществом хозяйки, исчезла.

МВД по Коми напоминает жителям региона, что большинство квартирных краж спровоцированы халатностью самих пострадавших. Это распитие спиртных напитков с малознакомыми людьми, либо банальная забывчивость: выскочил на минутку, дверь не закрыл. В таких случаях злоумышленники хватают все, что лежит близко от двери: одежду, сумки, барсетки, телефоны. Поэтому, во-первых, правильно выбирайте компанию для совместного времяпрепровождения, а во-вторых, всегда запирайте дверь своего жилища.

Нередко кражи совершаются во время отсутствия хозяина квартиры. Бывает, что потенциальную жертву воры-домушники выбирают тщательно: оценивают внешний вид жилья. Стеклопакеты, металлические двери, кондиционеры могут указывать на то, что хозяева – люди состоятельные. Злоумышленник проследит, когда квартира останется без присмотра и вынесет из нее все, что возможно. Самый распространенный способ – через окно. Если вы живете на первом или на самом верхнем этаже, то, уходя из дома, а тем более уезжая на длительный период, необходимо всегда закрывать форточки. Но лучше поставить на окна защитные ставни или решетки.

Стальная дверь с надежными замками – это половина успеха. Желательно, чтобы дверь подъезда была оборудована домофоном. Это ограничит доступ в подъезд посторонних лиц. Если вы потеряли ключи от квартиры, не медлите, скорей меняйте замок. Если собираетесь уехать - не говорите об этом везде и при всех. Среди знакомых по двору или даже по подъезду могут оказаться люди не совсем благонадежные. Излишняя болтливость может стать наводкой для злоумышленников. О своем отъезде предупредите только родственников, либо доверенных соседей.

Если длительное отсутствие – отдых или командировка, попросите соседей присмотреть за вашей квартирой. Посторонние звуки на лестничной площадке, перегоревшие лампочки – в ваше отсутствие на это будут реагировать ваши соседи. Не лишним будет и вы попросите их вытаскивать почту из почтового ящика, ведь переполненный ящик – это верный сигнал, что хозяев долго нет дома.

Самый же современный и одновременно один из самых эффективных способов защиты жилья – это централизованная охрана и установка сигнализации. Если злоумышленник попытается проникнуть в охраняемую квартиру, сработает сигнализация, сигнал сразу поступит на пульт охраны. Группа задержания прибывает на место через пару минут и задерживает вора.

Звуковая сигнализация тоже поможет защитить жилище от воров. Она срабатывает при открывании двери. Пронзительный звук привлечет внимание соседей и вспугнет потенциальных воров. В подъезде, либо возле входной двери можно установить видеокамеры. Это занятие, конечно, дорогое, но эффективное.

Комиинформ

  Ключевые слова: МВД по Коми, преступность
  Рубрика: Происшествия
  • 3
  • 1
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео