В "Ленте" нашли опасные семена карантинного растения

21 апреля 2017 года, 12:27 | Сыктывкар
sehat-fress1update.rhcloud.com

Инспекторы Россельхознадзора по Коми выявили опасные семена в пакетиках с культурным" базиликом. Семена продавались в гипермаркете "Лента".

Как сообщает пресс-служба надзорного органа, внеплановая выездная проверка в отношении ООО "Лента" проходила в Сыктывкаре в период с 10-го по 19 апреля. Основанием для проведения проверки послужила информация Коми филиала ФГБУ "ВНИИКР" о выявлении карантинного объекта в семенах базилика овощного сорт "Ред Рубин" – повилики.

Для подтверждения информации о заражении подкарантинной продукции карантинным объектом были отобраны образцы семян. По заключению лабораторной экспертизы в представленных образцах выявлен карантинный объект - семена сорняка рода Повилика (Cuscutassp.).

ООО "Лента" выдано обязательное для исполнения предписание по немедленному принятию мер.

Кроме того, в ходе проведения проверки был установлен факт реализации 77-и партий пакетированных семян овощных и цветочных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Предприятию выдано обязательное для исполнения предписание о снятии с реализации вышеуказанных партий семян.

Должностное лицо и юридическое лицо привлечены к административной ответственности.

Как подчеркунли в Россельхознадзоре, повилики наносят огромный ущерб сельскому хозяйству, особенно в районах орошаемого земледелия, где обилие тепла и систематические поливы способствуют прорастанию семян и интенсивному росту. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. В странах Средней Азии из-за поражения повиликой теряется до 50 % урожая семян люцерны, в Белоруссии полностью погибают семенники клевера. Сильно страдают посевы свеклы, моркови и других овощных культур, льна, табака. Повилики не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции. Присоски повилики проникают в толщу паренхимы, разрушают волокна льна, кенафа, джута. Такие стебли плохо поддаются биологической мочке, дают волокно неравномерное по окраске и резко пониженного качества. У сахарной свеклы, пораженной повиликой, содержание сахара снижается на 1 - 2 %. В сене из пораженных повиликой растений содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет, неохотно поедается животными.

Ягодники и плодовые деревья, пораженные толстостебельными повиликами, не плодоносят, частично или полностью засыхают. Повилики, повреждая покровные ткани растений, способствуют поражению растений вредителями и болезнями. Кроме того, они сами являются переносчиками очень многих растительных вирусов, в частности мозаики сахарной свеклы, томата, зерновых, гречихи. В повилике содержатся алкалоиды кускудин и кусталин, которые, очевидно, являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена.

Комиинформ

  Ключевые слова: семена, карантин
  Рубрика: Экология
  • 5
  • 2
  • 14
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео