Фестиваль "Войвыв Кодзув" в Воркуте отменен из-за невостребованности

19 апреля 2017 года, 14:20 | Воркута
Фото "Вконтакте"

Традиционный городской фестиваль-конкурс коми песни "Войвыв кодзув" ("Северная звезда"), проходивший в Воркуте с 2012 года, в этом году не состоится.

В 2017 году заявок для его проведения оказалось недостаточно и конкурс пришлось отменить.

Сложившаяся ситуация произошла впервые и стала возможной по целому пряду причин.

"Этот фестиваль - детище организации "Коми Войтыр", основную организационную работу с участниками и партнерами они всегда брали на себя, однако не так давно в их региональном отделении произошла смена руководства, и новому человеку оказалось непросто адаптироваться. Мы со своей стороны сделали все что было возможно: разослали приглашения в школы, распространили объявление в социальных сетях. Мы не теряем надежды и могу сказать, что, если участники все же соберутся, провести фестиваль не станет проблемой. Но на сегодня у нас всего три конкурсных заявки, а необходимо как минимум десять", - прокомментировал ситуацию директор городского Центра национальной культуры и досуговой деятельности Воркуты Андрей Зарянко.

Постоянный участник и победитель четырех предыдущих конкурсов вокальная группа "Югыд войяс" ("Белые ночи") также отказалась от участия в конкурсе в этом году. Вокалисты планировали выступить в качестве гостей праздника. Как сообщили в городском центре, для выступления на фестивале был приглашен также и ансамбль из Инты, сейчас руководство ведет переговоры об их сольном концерте в дни несостоявшегося конкурса.

Еще одна причина, которую озвучил А.Зарянко, это желание переформатировать фестиваль на старшую возрастную группу: подростки, юноши и девушки, взрослые люди.

"Можно, конечно, вновь пригласить более юных участников и дошкольников, но для этой категории существует немало других хороших конкурсов и фестивалей, мы же видим концепцию "Войвыв Кодзув" схожей с республиканским фестивалем коми песни "Василей". Наша основная задача сейчас - популяризовать эту идею и национальную музыку в молодежной среде. В любом случае, мы продолжим работу, и прошлогодний конкурс не станет последним", - пояснил он.

Наталья Петрова
  Ключевые слова: песня, конкурс, коми, Войвыв Кодзув
  Рубрика: Культура
  • 4
  • 2
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus