Изобретатели Коми выступили против "инноваций"

18 апреля 2017 года, 20:00 |
Фото Антона Пархачёва

Более двадцати изобретателей, начинающих и умудренных опытом, собрались на информационной площадке "Время изобретателей", посвященной Международному дню интеллектуальной собственности. В большей степени речь шла о деятельности Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Тем более что круглый стол в Национальной библиотеке Коми посетил представитель центрального аппарата ВОИР Дмитрий Протасовский.

Из исторически-технического экскурса об изобретателях в Коми пришедшие на встречу узнали в числе прочего о том, что первый патент был выдан в нашем регионе только в 1967 году, хотя жители республики до этого отметились десятками изобретений. Ведущие встречи особо отметили вклад Цили Зильберг, которая возродила региональное отделение Общества изобретателей.

DSC_0073.jpg

От прошлого перешли к настоящему и представили некоторых современных изобретателей. Ирина Арсентьева стала известна благодаря текстильному конструктору - наборам шерстяных изделий, из которых без специальных инструментов можно создать шарфик или кофточку.

DSC_0050.jpg

"Живые" картины Галины Кулаевой экспонировались не только в России, но и за рубежом. Например, в отделения ООН в Женеве.

DSC_0089.jpg

При определенном положении точечного света ее произведения становятся трехмерными. Над этой работой она трудилась восемь лет.

DSC_0044.jpg

Самый молодой участник круглого стола Павел Гердах представил свой проект "Металлическая конструкция для эвакуации в детских учреждениях". Он может быть в нескольких вариантах. В частности, как откидная решетка на окне первого этажа с откидывающейся ступенькой или как цветочница, которая в случае чрезвычайной ситуации легким движением руки превращается в лестницу.

DSC_0096.jpg

Изобретение восьмиклассника пока не воплотилось в жизнь. Он уверен, что сначала нужно получить патент.

DSC_0106.jpg

Не прошел мимо собрания изобретателей первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Алексей Просужих. Он отметил, что правительство делает все возможное, чтобы изобретения не оставались, в лучшем случае, на стадии патентов, а находили свое применение на практике. Подтверждает это и организованный при участии республиканских властей инновационный форум в Ухте, на котором удалось объединить предпринимателей и ученых. Впрочем, по его словам, крупный бизнес не особенно интересуется новыми разработками. Зато предприятия поменьше обращают внимание на рационализаторов.

DSC_0108.jpg

Гость из Москвы Д.Протасовский рассказал о сегодняшней деятельности ВОИР. Сейчас там произошли изменения в руководстве, в который вошли представители бизнеса, готовится соглашение с Торгово-промышленной палатой России.

DSC_0121.jpg

"В последние десятилетия власти и бизнес позабыли об изобретениях, стали смотреть на запад, появились новые слова, вроде "инновация", которые себя дискредитировали. Сейчас говорится о повышении производительности труда. Но не все понимают, что в первую очередь это связано с рационализаторством", - заявил представитель центрального аппарата ВОИР.

DSC_0117.jpg

В этом его поддержали изобретатели Коми. Один из них сказал, что сейчас "инновациями" называют все подряд: "Даже если в кабинете стулья переставят или меню в столовой поменяют – это инновации". Солидарность с этим проявил и А.Просужих, рассказав, что существует закон об инновационной деятельности, рейтинги инновационного развития, поставлена задача его поднять, но нигде нет стандартов, что считать инновациями.

DSC_0066.jpg

Д.Протасовский также сообщил о том, что одним из направлений ВОИР является помощь в коммерциализации проектов. И проведение премии ВОИР. Победитель получает 200 тысяч рублей. Есть и молодежная премия ВОИР, ее лауреат может рассчитывать на 30 тысяч. В последней он посоветовал поучаствовать сыктывкарскому восьмикласснику Павлу Гердаху, ведь иметь не только презентацию, но и опытный образец – серьезная заявка на успех.

DSC_0081.jpg

Изобретатели республики высказались за проведение подобного конкурса на региональном уровне и предложили свои варианты номинаций и распределения наградного фонда.

Илья Баканов
  Ключевые слова: конкурс, инновации, изобретения
  Рубрика: Наука
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus