Общественный экологический совета при Минпроме Коми возглавил директор Фонда "Серебряная тайга" Юрий Паутов

7 апреля 2017 года, 18:27 |
Фото из архива "Комиинформа"

Первое заседание Общественного экологического совета при Министерстве промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми прошло на минувшей неделе. Участники собрания проголосовали за кандидатуру Юрия Паутова единогласно. До присоединения Минприроды Республики Коми к Минпрому Республики Коми Общественный совет при ведомстве возглавлял ветеран природоохранной службы Владимир Шалашнев.

В обновленный Общественный экологический совет вошли представители Коми региональной общественной организации "Экологи Коми", КРОО "Общество лесоводов", регионального отделения Общероссийского народного фронта "За Россию", Профсоюза работников лесных отраслей Республики Коми, МОД "Коми войтыр", МОД коми-ижемцев "Изьватас", "Комитета спасения Печоры", Коми республиканского общества охотников и рыболовов", ветераны природоохранных отраслей Республики Коми, а также представители научных и учебных заведений, в частности, Института биологии Коми НЦ УрО РАН, Академии госслужбы и управления, Сыктывкарского лесного института, Республиканского центра экологического образования. Кроме того, в состав совета вошла депутат Госсовета РК.

"Деятельность Фонда "Серебряная тайга" строится на основе сотрудничества со всеми природоохранными структурами региона, как государственными, так и общественными. В числе наших партнеров лесозаготовители, ученые, преподаватели вузов, студенты, общественники и активисты местных сообществ. Полагаю, что работа в Общественном экологическом совете позволит Фонду найти новых партнеров и единомышленников", – так оценил свое избрание на руководящий пост Общественного экологического совета Юрий Паутов.

Он отметил, что Общественный экологический совет является консультативным органом для Минпрома Республики Коми, его решения имеют рекомендательный характер, однако такие взаимные консультации крайне необходимы, поскольку видение решения экологических проблем у чиновников и общественников зачастую расходится. В частности, мнения участников прошедшего заседания разделились в ходе обсуждения проблемы нефтеразливов.

"Общественники считают, что это одна из наиболее острых проблем севера республики и ее необходимо решать безотлагательно. Республиканские власти же считают, что это, прежде всего, зона ответственности федерального Росприроднадзора и нефтяных компаний, ведущих разведку, добычу и транспортировку нефти, поэтому на региональном уровне возможности для ее решения ограничены. Понятно, что это застарелая проблема, требующая долговременных усилий и серьезных финансовых затрат, но, с моей точки зрения, добиваться обратной связи со стороны бизнес-сообщества необходимо именно на региональном уровне, так как экологические последствия нефтеразливов остаются в нашей республике", – считает Юрий Паутов.

Участники первого заседания обсудили планы работы обновленного Общественного экологического совета. В предложенный совету проект годового плана работы были включены такие вопросы, как подготовка Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения и Закона Республики Коми об ООПТ, проведение республиканских экологических акций "Речная лента" и "День посадки леса", и в целом Года экологии и Года ООПТ в Республике Коми. Участники заседания предложили дополнить и конкретизировать план такими злободневными экологическими вопросами, как, предотвращение нефтеразливов, ликвидация несанкционированных свалок, усиление общественного экологического контроля и другими актуальными с точки зрения общественности проблемами.

Комиинформ
  Ключевые слова: экологи, общественный совет
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 1
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская
Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus