Печоро-Илычский заповедник приглашает волонтеров

4 апреля 2017 года, 15:39 | Троицко-Печорский
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Печоро-Илычскому заповеднику требуются мужчины для работы гидом-проводником в зимний и летний сезон 2017 на плато Маньпупунер. Работа начнется с 15 июня. Смена – от одного месяца.

Волонтер должен будет сопровождать туристические группы на плато от дома инспекторов до Столбов выветривания (1,5 км), следить за соблюдением туристами правил посещения заповедника, поддерживать чистоту и порядок в доме, осуществлять радио- и интернет-связь с оперативной группой и усадьбой заповедника, наблюдать за территорией. Предлагается трудоустройство волонтера инспектором на период работы.

Кроме того, волонтеры на лето 2017 года нужны лосиной ферме заповедника. Им предстоит заниматься уборкой территории загонов для лосей и заготовкой веточных кормов. Сроки работ - с июня по август. Группы по 3-4 человека на две недели.

Проживание бесплатное в гостевом доме на центральной усадьбе. Она является частью поселка Якша, но расположена на правом берегу Печоры. Лосеферма - на левом. В гостевых домах есть электричество, кровати с постельными принадлежностями, кухня с печкой, электроплитой, электрочайником, посудой, туалеты. В течение каждой волонтерской смены организуются экскурсии по экомаршрутам на территории заповедника "Заповедный лабиринт" и "Боровой", экскурсия в музее природы.

Проезд до поселка Якша и питание волонтеров за свой счет. Добровольцам настоятельно советуют взять с собой рабочую одежду (резиновые сапоги, плащ, хлопчато-бумажный костюм типа энцефалитного) и противокомариные средства. Хоть клещей там нет, но много разного гнуса, и почва в лесу всегда сырая. И обращают внимание на то, что в Якше доступна только мобильная связь МТС. Интернет есть в конторе заповедника на главной усадьбе. В поселке и на центральной усадьбе есть продуктовые и хозяйственные магазины.

Заповедник объявляет и о поиске волонтера на кордон Шижим-Печорский на лето 2017 года. Ему нужно будет исполнять функции коменданта в гостинице, следить за хозяйством. Смена - 2 недели.

Предполагается, что проживающие обслуживают себя сами, но, тем не менее, нужен человек, который следил бы за соблюдением правил проживания и сам поддерживал чистоту и порядок в доме. Нужно будет стирать белье (есть стиральная машинка), приготовить еду или как то еще помочь проживающим. Останавливаться в гостевом доме будут туристы, сотрудники заповедника и других организаций, которые проводят работы на территории заповедника.

В гостинице есть кровати, постельные принадлежности, кухня, газовая плита, посуда, электричество от бензогенератора. Туалет "сельского типа", вода в Печоре, мытье в бане. На самом кордоне есть интернет и радиосвязь.

Кордон находится в верхнем течении реки Печора. Подниматься до него нужно целый день. В лодке холодно практически в любую погоду. Поэтому обязательно нужна теплая одежда: куртка, свитер, термобелье, гамаши, шапка, перчатки, плащ, резиновые сапоги. Вся эта одежда понадобится и на кордоне. Температура в +3 градуса не редкость для любого летнего месяца. Для прогулок по лесу желательно иметь хлопчато-бумажный костюм типа энцефалитного. Противокомариные средства тоже нужны: крема, аэрозоли, пластинки, спирали и пр.

График будет составлен так, чтобы у всех волонтеров была возможность побыть 1-2 дня на центральной усадьбе – посетить лосеферму, музей, экотропу.

Проезд до Якши и питание волонтеров за свой счет. Доставка на кордон Шижим-Печорский от поселка за счет заповедника. Закупиться продуктами нужно будет на всю смену. В Якше и на центральной усадьбе есть магазины, цены там несколько выше, чем в сетевых городских супермаркетах.

"Помните, что выехать с кордона в любой момент по вашему желанию невозможно", - предупреждают в заповеднике.

Для собеседования нужно написать заявку на адрес - ecoturizmpechora@mail.ru с краткой информацией о себе (возраст, место жительства, род занятий).

Илья Баканов

  Рубрика: Экология
  • 3
  • 2
  • 1
  • 6
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео