Ледоход в Коми начнется в середине апреля с отклонениями в два-три дня

4 апреля 2017 года, 14:48 |
Фото Антона Пархачёва

В Республике Коми проведены все необходимые работы по подготовке к прохождению паводкового периода.

Об этом в ходе совещания с руководителями регионов Северо-Западного федерального округа заявил глава Республики Коми Сергей Гапликов. Совещание прошло сегодня в режиме видеоконференцсвязи под председательством полпреда президента в СЗФО Николая Цуканова, сообщает пресс-служба главы РК.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов доложил о предварительных прогнозах развития паводковой ситуации в республике и готовности сил и средств региона к её прохождению. В этом году развитие весенних процессов на реках Республики Коми прогнозируется в сроки, близкие к средним многолетним датам, начало ледохода ожидается ориентировочно 15 апреля, с отклонением в 2-3 дня. Наибольшему риску подтопления подвержена территория низовья Печоры. С наибольшей вероятностью в зоне высокого половодья могут оказаться два населённых пункта Усть-Цилемского района: село Ёрмица и деревня Лёждуг. В случае негативного развития процессов весеннего половодья наибольшее количество подтопленных территорий может составить около 80 населённых пунктов. При этом потенциально опасные и критически важные объекты, объекты социального назначения, скотомогильники и склады ядохимикатов в эту зону не попадут.

В целях подготовки к безаварийному прохождению паводкоопасного периода в регионе утверждён Комплексный план подготовки республиканской подсистемы РСЧС к весеннему половодью, разработан План первоочередных мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период, проведено заседание профильной комиссии при Правительстве Республики Коми, а также учения с муниципальными системами республиканской подсистемы РСЧС.

Общая группировка Коми республиканской подсистемы РСЧС включает 5053 человека личного состава и свыше 900 единиц техники, в том числе: автомобильной – 773 единицы, инженерной – 111 единица, специальной – 52 единицы, авиационной – 2 единицы, плавсредств – 76 единиц, из них 14 судов на воздушной подушке.

Заключены государственные контракты с поставщиками авиационных услуг, в том числе по проведению авиаразведки и доставке групп взрывников. В период прохождения половодья на дежурстве будут находиться 2 группы взрывников, численностью 8 человек. На территории Печорского района создан запас взрывчатых веществ и средств взрывания в количестве 32,6 тонны.

В муниципальных образованиях на период паводка созданы необходимые запасы продовольствия и медикаментов, обеспечена бесперебойная работа системы оповещения населения, проведены тренировки с администрациями муниципальных образований и сельских поселений с дежурными службами по оповещению и информированию населения.

Организовано взаимодействие по вопросам прохождения паводка с заинтересованными органами государственной власти Архангельской и Кировской областей, Ненецкого автономного округа.

Для размещения эвакуируемого населения и материальных ценностей в период паводка предусмотрено развернуть 79 пунктов временного размещения в 61 населённом пункте Республики Коми. Для вывоза населения к местам размещения спланировано привлечь 81 единицу автомобильного транспорта, 65 маломерных речных судов [катера, моторные лодки, самоходные баржи – Прим.], 2 вертолёта [при необходимости будет задействована дополнительная авиатехника – Прим.].

"Все необходимые работы проведены. Республика практически готова к прохождению, в том числе к негативному развитию указанных событий. И на сегодняшний день необходимые материальные ресурсы в резервном фонде Правительства региона предусмотрены. Общий объём материальных средств, которые могут быть задействованы, составляет порядка 61,5 миллиона рублей", - резюмировал глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Глава региона также сообщил, что в весенне-летний период на самых проблемных участках предполагается проведение работ по углублению дна рек.

"С замминистра транспорта [России] Виктором Олерским буквально на днях состоялись уточнения всех необходимых параметров. И в процессе весенне-летнего периода самые проблемные участки, которые будут занесены при паводке илом и песком, будут очищены, чтобы дополнительно увеличить их пропускную способность. Как Вы знаете, эти решения были приняты после соответствующего заседания Госсовета, когда Президент дал поручения, и сегодня соответствующие резервы Правительством [Российской Федерации] выделены. Отрабатываются соответствующие проектные решения и механизмы, которые позволят нам решить вопрос по этим участкам. Их у нас достаточно большое количество. Причём это не только ликвидация последствий паводкового сезона, но и восстановление навигации, которая крайне важна и нужна в республике, учитывая её пространство и наличие водных объектов", - отметил Сергей Гапликов.

Комиинформ

  Ключевые слова: Паводок
  Рубрика: Экология
  • 4
  • 2
  • 0
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

15 августа

В этот день в 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили французские войска в битве при Нови.







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео