Включение в Арктическую зону даст Усинску "второе дыхание" - Дмитрий Латынин

Фото из архивов ИА "Комиинформ"

Включение в Арктическую зону даст Усинску "второе дыхание". Такое мнение по вопросу расширения Арктической зоны за счет территорий Коми высказал "Комиинформу" депутат Совета Усинска Дмитрий Латынин.

Расширение будет полезно с точки зрения экономической целесообразности. Не учитывать сегодня ресурсы и возможности Усинска, Инты, Воркуты и Усть-Цилемского района нельзя, считает Д.Латынин.

С точки зрения людского ресурса это обстоятельство позволит, прежде всего, решить давно наболевший вопрос с северными коэффициентами, сохранением определенной части налоговой базы, что скажется на улучшении жизни населения, проживающего в неблагоприятных климатических условиях.

Кроме того, Дмитрий Латынин считает целесообразным включить в этот список Печору как транспортный узел. Кроме того, в Печоре находится серьезное боевое подразделение и стратегически важный объект – радиолокационная станция, следящая за безопасностью практически всей страны и за всей Арктической зоной, в частности.

"Мне интересен этот вопрос еще и потому, что, когда я учился на географическом факультете в пединституте, темой моей дипломной работы в 1993-м году было "Определение понятия Север". Расчеты, которые мы делали, будучи студентами, в части экономико-географических факторов, сейчас начинают в совокупности применяться", - рассказал собеседник информагентства.

Конкретно для Усинска включение в Арктическую зону будет полезно с точки зрения экономики.

"Изменится порядок в налоговой сфере. Будет оставаться больше средств на развитие муниципалитета, - подчеркнул депутат. – Сегодня все муниципальное образование – донор, и имеет проблемные вопросы в финансировании социальной сферы, которых быть не должно. Если мы говорим, что Арктическая зона – это новая экономическая форма развития целого региона, то считаю, что мы выиграем: это привлечет к нам дополнительные финансовые ресурсы, а также позволит решить кадровую проблему в социальной сфере. Ведь сегодня нам не хватает врачей и учителей, а тех же нефтяников-добытчиков необходимо учить и лечить".

Ярослава Пархачева

  Ключевые слова: экономика, политика, коми, арктика
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 13
  • 0
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео