Включение в Арктическую зону даст Усинску "второе дыхание" - Дмитрий Латынин

Фото из архивов ИА "Комиинформ"

Включение в Арктическую зону даст Усинску "второе дыхание". Такое мнение по вопросу расширения Арктической зоны за счет территорий Коми высказал "Комиинформу" депутат Совета Усинска Дмитрий Латынин.

Расширение будет полезно с точки зрения экономической целесообразности. Не учитывать сегодня ресурсы и возможности Усинска, Инты, Воркуты и Усть-Цилемского района нельзя, считает Д.Латынин.

С точки зрения людского ресурса это обстоятельство позволит, прежде всего, решить давно наболевший вопрос с северными коэффициентами, сохранением определенной части налоговой базы, что скажется на улучшении жизни населения, проживающего в неблагоприятных климатических условиях.

Кроме того, Дмитрий Латынин считает целесообразным включить в этот список Печору как транспортный узел. Кроме того, в Печоре находится серьезное боевое подразделение и стратегически важный объект – радиолокационная станция, следящая за безопасностью практически всей страны и за всей Арктической зоной, в частности.

"Мне интересен этот вопрос еще и потому, что, когда я учился на географическом факультете в пединституте, темой моей дипломной работы в 1993-м году было "Определение понятия Север". Расчеты, которые мы делали, будучи студентами, в части экономико-географических факторов, сейчас начинают в совокупности применяться", - рассказал собеседник информагентства.

Конкретно для Усинска включение в Арктическую зону будет полезно с точки зрения экономики.

"Изменится порядок в налоговой сфере. Будет оставаться больше средств на развитие муниципалитета, - подчеркнул депутат. – Сегодня все муниципальное образование – донор, и имеет проблемные вопросы в финансировании социальной сферы, которых быть не должно. Если мы говорим, что Арктическая зона – это новая экономическая форма развития целого региона, то считаю, что мы выиграем: это привлечет к нам дополнительные финансовые ресурсы, а также позволит решить кадровую проблему в социальной сфере. Ведь сегодня нам не хватает врачей и учителей, а тех же нефтяников-добытчиков необходимо учить и лечить".

Ярослава Пархачева

  Ключевые слова: экономика, политика, коми, арктика
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 13
  • 0
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео