Молочная продукция попадет под особое внимание контролирующих органов Коми

Молочная продукция попадет под особое внимание контролирующих органов Коми
Молочная продукция попадет под особое внимание контролирующих органов Коми
logo
Молочная продукция попадет под особое внимание контролирующих органов Коми
Фото Антона Пархачева

Роспотребнадзор Коми по результатам проверок 2016 года в 50% случаев выявлял некачественные пищевые продукты питания. Всего в прошлом году контролирующий орган проверил 617 юридических лиц.

Как сообщила на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Коми главный санитарный врач Людмила Глушкова, в первую очередь предприниматели нарушают техрегламент таможенного союза. Основными нарушениями по результатам проверок стали несоблюдение качественного состава, условий хранения, транспортирования и реализации, фальсификат, отсутствие документов о происхождении и производителе.

Ведомство наложило 370 штрафов на сумму пять миллионов рублей и вынесло 47 решений об утилизации продукции.

В 13% случаев проверки продукции в лаборатории выявились некачественный физико-химический состав, 8% не соответствовало требованиям биологической безопасности.

m2.jpg

Основные проблемы среди местных предприятий выявляют в сфере молочной промышленности, производства мяса и безалкогольной продукции.

Больше всех нарушений выявлено в молочной продукции - каждая четвертая проверка показала фальсификат. Среди которых - 20 производителей России: Москва, Смоленск, Татарстан, Алтай, Самара, Красноярск, Саратов, Санкт-Петербург и другие. 18 материалов передали силовикам для возбуждения уголовного дела.

Мясо проверяли на инфекции, наличие ГМО, антибиотики. В итоге 123 партии были изъяты из оборота.

Также Роспотребнадзор проверил две тонны фруктов, 92 партии не допущены к реализации из-за наличия пестицидов.

m3.jpg

Продукция, добываемая в море и привозимая из Китая и Вьетнама, показала превышение фосфатов и глазури. На эту продукцию наложили 1 миллион рублей штрафов.

Россельхознадзор в 2016 году уничтожил три тонны подконтрольной продукции. Среди санкционных продуктов в прошлом году были уничтожены яблоки, томаты и виноград на сумму 180 тысяч рублей. Сегодня ведомство судится с оленеводами в Арбитражном суде Коми, где производители оспаривают решение об уничтожении 5200 килограммов продукции оленеводства.

Минсельхоз в прошлом году выявил 20 нарушений в ходе работы республиканских ярмарок. Под контроль попала животноводческая продукция.

12 тонн продукции было уничтожено по итогам плановых проверок. Только в Усинске такие меры предприняли по 9 тоннам бразильского мяса.

Особенно некачественная продукция, по информации Минельхоза, поступает из Кировской области.

m4.jpg

Председатель комиссии Лариса Максимова, резюмируя обсуждение, рекомендовала усилить контроль за местными заготовителями, особое внимание уделить убойным цехам. А молочная продукция должна стать приоритетной в работе контролирующих органов.

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 1
  • 4
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео