В Коми улучшается качество воды

31 марта 2017 года, 12:37 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ситуация с состоянием источников водоснабжения и качеством питьевой воды в Коми имеет тенденцию к улучшению. Возросла доброкачественность питьевой воды.

Об этом рассказал начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора в республике Александр Рымарь вчера, 30 марта, на пленарном заседании в Общественной палате республики при обсуждении проекта резолюции по наиболее актуальным экологическим проблемам региона.

По количеству рек и их многоводности Коми занимает одно из первых мест в стране. И сегодня более 80% источников ее централизованного водоснабжения защищены от микробного и химического загрязнения посредством разработки и реализации соответствующих проектов. Доброкачественность питьевой воды, подаваемой населению, суммарно за последние пять лет выросла с 93 до 95 процентов.

"Тем не менее, еще порядка 30% проб все еще не соответствует нормативам по своим биометрическим показателям. Этот "вклад" принадлежит в регионе отдельным территориям, таким, как, например, печально известный Усть-Вымский район", - рассказал А.Рымарь.

Он же отметил, что зачастую жители сами не поддерживают инициативу по повышению качества воды, и федеральный закон о водоснабжении и водоотведении на территории республики реализуется чрезвычайно трудно.

"Закон определяет, что все, что связано с качеством воды, может быть улучшено за счет "дополнительной копеечки", авансовых платежей от потребителей, желающих получать качественную воду. То есть нужно продолжать вносить их и через какое-то время качество воды и водопровода будет приведено в соответствии с требуемыми показателями. За пять лет реализации этого закона мы отметили не так много населенных пунктов, где обязанности, которые прописаны законом и возложены органами местного самоуправления, реализуют успешно. Это порядка десяти населенных пунктов и десяти водопроводов, соответственно. Там были разработаны планы мероприятий, инвестиционные программы и, с целью достижения стопроцентного качества питьевой воды, они были реализованы", - подытожил он.

Наталья Петрова
  Ключевые слова: экология, Роспотребнадзор, вода
  Рубрика: Экология
  • 4
  • 1
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская
Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus