Матвиенко поручила подготовить ответ Совфеда на митинги

29 марта 2017 года, 16:00 |
Фото Известий

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в ответ на общественные протесты "нельзя прятать голову под крыло". Заявив об этом на заседании верхней палаты, она дала поручение подготовить предложения по созданию новых площадок для диалога власти и общества, пишет "Российская газета".

Тему на заседании подняла в своем выступлении сенатор Людмила Нарусова. Она заявила о том, что реальный диалог с обществом нужно укреплять - это показали прошедшие в воскресенье митинги российских городах.

"Давайте определять какие-то площадки, где мы можем вести такой диалог, вести беседы, в том числе и о причинах, которые возможно устранить, для того чтобы победить ту конфронтацию, которая наметилась в обществе", - заявила сенатор.

Нельзя замалчивать проблемы, уверена Нарусова.

Парламентарий призвала учитывать уроки истории: "Основные причины двух революций 1917 года заключались в том, что отсутствовал диалог между властью и гражданским обществом. Отсутствие такого диалога привело к столкновению различных группировок, и в конечном итоге к тому, что они победили государство".

"Надо действительно пробовать на площадках вести дискуссии и вести тот самый диалог гражданского общества и власти, который необходим для примирения общества", - призвала сенатор.

"Я поддерживаю предложение дать поручение Комитету по конституционному законодательству, в состав которого вы входите, - отреагировала Матвиенко, - и, может быть, вы сформулируете эти идеи - подготовить предложение по созданию более широких площадок диалога с разными слоями общества".

Выражая собственное мнение, глава верхней палаты парламента согласилась с необходимостью искать новые площадки для диалога: "Нельзя делать вид, что ничего не происходит, прятать голову под крыло".

При Совфеде уже работает Совет по взаимодействию с институтами гражданского общества, но, очевидно, этого недостаточно, резюмировала Валентина Матвиенко.

В то же время она подчеркнула, что в каждом городе должны быть определены места для проведения массовых акций. К организаторам митингов она обратилась с призывом их согласовывать, чтобы не подвергать граждан риску.

"В каждом городе, в каждом регионе должны быть определены такие места, которые приспособлены для проведения массовых митингов и шествий", - сказала спикер Совфеда. Она отметила, что должны выбираться те места, которые не мешают движению автомобилистов, пешеходов, чтобы это не мешало благоустройству.

Глава верхней палаты парламента напомнила о том, что по Конституции граждане имеют право мирно и без оружия собираться на митинги, шествия. И власти всех уровней должны создавать условия, чтобы это право реализовывалось.

В свою очередь, организаторов митингов она призвала их согласовывать.

"Не надо самоутверждаться за счет людей, чтобы подводить их и ставить в ситуацию, когда они вынуждены приходить на несанкционированные мероприятия", - призвала Матвиенко.

Она напомнила, что несанкционированные митинги являются небезопасными для людей.

"Если организаторы считают, что власть необоснованно отказала в проведении митинга в том месте, где они хотели, то есть судебные органы; надо обращаться в суд и опротестовывать", - посоветовала также спикер.

Комиинформ
  Рубрика: Политика
  • 1
  • 0
  • 0
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus