Глава Коми предложил сажать чиновников за халатность в решении жилищных проблем детей-сирот

24 марта 2017 года, 6:41 |
фото: Антона Пархачева

Глава Коми предложил сажать чиновников за халатность в решении жилищных проблем детей-сирот.

Речь об этом шла на координационном совещании, посвященном проблемам реализации органами местного самоуправления в Коми полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жильем муниципального специализированного жилищного фонда.

По информации министра труда, занятости и социальной защиты Ильи Семяшкина, в 2016 году в Коми выделялись беспрецедентные суммы на обеспечение сирот жильем в Коми.

DSC_0264.jpg

Напомним, из республиканского и федерального бюджетов было выделено 432,6 млн. рублей. На эти деньги в этом году планируют купить квартиры 184 детям. По факту к ноябрю обеспечить жильем удалось 249 человек (в том числе за счет квартир, приобретенных годом ранее).

На 2017 год из казны региона на эти цели выделят 165,1 млн. рублей. Получат жилье 113 человек (часть из них – еще за счет средств, заложенных в 2016 году).

В этом году ожидается меньше средств, в то же время в очереди на получение жилья будут стоять 1797 человек, 1253 из которых уже имеют право на жилье.

Стоимость квартиры в Коми для сирот составляет примерно 1,3 млн. рублей. В 2017 году необходимо два миллиарда, это огромная сумма, пояснил И.Семяшкин. Таких денег у Минэконома республики нет.

DSC_0288.jpg

"Выходите на федеральный уровень, ищите деньги там, - посоветовал С.Гапликов. - Вопрос с жильем в республике принципиально отличается от решения тех же задач в центральных районах России в силу климатических условий. Рассматривайте все возможные формы, перестраивайте здания, как в Усинске. Принимайте республиканскую программу".

Глава Коми поручил первому заместителю председателя правительства Коми Ларисе Максимовой еженедельно собирать персональные отчеты с руководителей МО, что сделано для обеспечения сирот жильем.

По мнению С.Гапликова, системной работы правительства и муниципалитетов в этом вопросе нет. Те муниципалитеты, которые не выполнили поставленную задачу в срок с нужным качеством в рамках принятых на республиканском уровне решений, должны быть наказаны.

"А за что наказывать, если мы сами эту систему не отработали? Одного посадить за халатность, тогда у остальных сразу начнет в голове возникать определенная история. По-другому не понимают", - подчеркнул глава Коми.

DSC_0294.jpg

Прокурор Коми Сергей Бажутов считает, что в Коми работа по предоставлению жилья сиротам выстроена неправильно. "Сегодня мы ставим вопрос о неэффективности использования бюджетных средств, - пояснил он. - Никто еще не проверял, а что за трехкомнатные квартиры куплены нуждающимся по цене однокомнатных. Вы покупаете квартиры в аварийных домах. Я работаю с третьем субъекте РФ, и везде приобретают, что попало. Системного подхода в работе нет. И неважно, сколько денег будет выделено, - проблемы останутся".

Глава резюмировал, что работа по этой теме в Коми не ведется, и потребовал исправления ситуации.

Юлия Николаева

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 8
  • 1
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео