Азербайджанцы Коми отмечают национальный Новый год

20 марта 2017 года, 9:38 | Усть-Вымский
Фото Николая Антоновского

С 18 по 24 марта в республике проходит череда мероприятий, посвященных азербайджанскому национальному празднику Новруз Байрам. В 2009 году Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Праздник взял старт в этом году в Айкино Усть-Вымского района и продолжил свое шествие по всем городам республики.

Честь первым поздравить гостей и организаторов праздника была предоставлена почетному гостю руководителю администрации Усть-Вымского района Василию Лютоеву.

ANT_4945.JPG

"Говорят, аппетит приходит во время еды, так и я с каждым годом все больше начинаю понимать суть этого праздника. В его основе, прежде всего, лежит свет, начало Нового года, начало новой жизни, а что может быть прекрасней этого. Наверное, были очень мудры те люди, которым подсказал Всевышний, что у этого народа именно в это время должен быть такой праздник. Традиции не имеют границ, - заметил Василий Лютоев. – Новруз Байрам – это семейный праздник. А кто скажет, что сегодня здесь не семья? Любая религия учит отличать добро от зла, правильно воспитывать своих детей. Сегодня у нас одна задача, чтобы молодежь перенимала традиции своих отцов и матерей. Мы видим, как здесь это происходит. Пусть на нашей усть-вымской земле царит дружба между соседями, народами, национальностями и на основе этого создается позитивная атмосфера, чтобы хотелось жить и творить".

ANT_4916.JPG

ANT_5058.JPG

Глава районной администрации обратил внимание, что праздник – хороший повод, чтобы отбросить все дела, посвятить эту неделю своим друзьям и родственникам, вспомнить свои традиции, своих предков и свою родину.

Василий Лютоев от лица районной власти вручил благодарственные письма за плодотворное сотрудничество председателю Коми региональной общественной организации "Объединение азербайджанцев в Республике Коми" Асифу Исмаилову и руководителю местного отделения Объединения азербайджанцев РК Вахиду Дадашеву, заметив, что он является помощником во многих направлениях не только лично, но к общественной работе подключается его семейные.

ANT_4942.JPG

Асифа Исмаилова руководитель администрации назвал "другом района". "Каждый раз, невзирая, насколько занят на республиканском уровне, Асиф Исмаилов отзывается на наши просьбы, активно участвует в жизни нашего района", - заметил Лютоев.

В свою очередь Вахид Дадашев и Асиф Исмаилов также поздравили всех гостей с праздником.

"Сердечно поздравляю вас с национальным праздником весны – Новруз, глубоко почитаемым всеми народами и олицетворяющим пробуждение природы, начало весенних полевых работ. Пусть торжества, организуемые в честь этого чудесного весеннего праздника, вобравшего в себя идеалы мира, гуманизма, дружбы и добрососедства, духовно-культурные ценности, украсят незабываемыми минутами счастливую жизнь нашего народа. Новруз Байрам способствует взаимопониманию, взаимоуважению и единению народов. Поэтому азербайджанцы, достойно продолжающие благородные традиции добрососедства, мира и гуманизма, встречают этот древний праздник в атмосфере единства и сплоченности", - отметил Асиф Исмаилов.

Асиф Исмаилов в честь праздника вручил Василию Лютоеву символ своей родины - миниатюру "Девичьей башни".

ANT_4956.JPG

ANT_4947.JPG

ANT_4896.JPG

До начала празднования организаторы поделились секретом: в прошлом году Василий Лютоев пообещал, что в этот раз он на Новруз Байраме станцует лезгинку. Обещание свое руководитель муниципалитета выполнил в компании руководителей регионального и местного Объединения азербайджанцев под поддерживающие аплодисменты остальных гостей.

ANT_5138.JPG

От имени руководителя Волгоградского отделения Всероссийского Азербайжанского конгресса Теймура Гасанова земляков поздравил его заместитель Алигусейн Бабаев.

ANT_5337.JPG

Уже традиционно на Новруз Байраме выступили сестры Амировы. Амира и Амалия, несмотря на свой юный возраст, девочкам только исполнилось 10 и 8 лет, дают повод для гордости всем своим землякам. Они являются лауреатами различных конкурсов не только регионального, но и всероссийского уровня. Девочки исполняют песни на русском, коми и, конечно, азербайджанском языках. Азербайджанские песни разучивают вместе с отцом. Каждое выступление сестер Амировых воспринимается восторженно их земляками. В этот раз первой песней, исполненной сестрами, стал "Азербайджан" Муслима Магомаева.

ANT_4969.JPG

ANT_4972.JPG

ANT_5220.JPG

ANT_5191.JPG

В этот день на празднике песни звучали не только на родном языке. Поздравил азербайджанцев с Новрузом коллектив ансамбля "Зарни сьылам", исполнивший русские и коми песни.

ANT_5016.JPG

ANT_5006.JPG

По приглашению Асифа Исмаилова из Сыктывкара на праздник специально приехал народный артист Республики Коми Василий Рочев, который заметил, что мусульманский Новый год совпадает с Новым годом народа коми, который те отмечали 300 лет назад. Василий Рочев исполнил одну из своих песен на коми языке, в которой говорится о любви в весеннюю пору, и подарил руководителю Объединения азербайджанцев именной диск со своими песнями.

ANT_5041.JPG

ANT_5347.JPG

Руководитель ухтинского отделения Объединения азербайджанцев Республики Коми Рагим Керимов в своем поздравительном слове кратко сформулировал традиции и обычаи Новруза. Оказалось, что у азербайджанского народа довольно много общего с традиционной русской культурой.

ANT_4890.JPG

ANT_4856.JPG

Готовиться к празднику азербайджанцы начинают задолго. В каждой семье в начале марта начинают готовить главный атрибут праздника самани – пророщенное зерно. По словам Р. Керимова, есть примета – если ростки будут добротными, густыми, пушистыми – год будет хорошим.

ANT_5319.JPG

В последний вторник до 21 марта во дворах разводят костры один, три или семь, водят вокруг них хороводы, молодежь прыгает через них, проводя обряд очищения огнем. Такая традиция соблюдается по возможности и сегодня.

ANT_5249.JPG

ANT_5247.JPG

На праздник в каждой семье обязательно готовится запеченная рыба, пирог из зелени и орехов, рис. А в новогоднюю ночь – с 20 на 21 марта на столе обязательно должна быть курица и азербайджанский плов. Кроме того, в последний вторник до праздника в каждой семье обязательно жарят бобовые. В блюде должно быть не менее семи видов крупы, в том числе тыквенные семечки. Это блюдо должно стоять на столе до конца празднования Новруз Байрама.

ANT_4861.JPG

ANT_4864.JPG

ANT_4914.JPG

Неотъемлемой чертой праздника является гостеприимство. В дни Новруз Байрама двери азербайджанцев открыты для любого человека. Рады каждому гостю, независимо от социального статуса.

ANT_4911.JPG

Затем поздравления продолжились. Заместитель руководителя администрации района Лариса Курсова отметила, что все праздники направлены на то, чтобы объединять людей, семьи.

ANT_4986.JPG

ANT_4999.JPG

"Всем нам хочу пожелать мирного неба над головой, теплого хлеба на столе, чтобы в семьях всегда были мир и согласие, чтобы всегда светило солнце, чтобы было ясное небо. Очень приятно, что это время олицетворяется с Новым годом, с началом новой жизни. Спасибо, что вы нас сегодня здесь собрали. Да здравствует дружба!" - обратилась к организаторам мероприятия Л. Курсова.

Руководитель управления культуры Усть-Вымского района Елена Мокрушина в этот день подчеркнула, что на празднике она присутствует в качестве председателя местного отделения "Коми войтыр".

"Желаю, чтобы в этот Новый год от вас с закатом ушли все беды и проблемы, и чтобы с рассветом к вам пришла радость, взаимопонимание и благополучие в ваши семьи", - поздравила Е. Мокрушина.

ANT_5082.JPG

ANT_5084.JPG

Елена Мокрушина вручила Асифу Исмаилову миниатюрную птицу счастья, напомнив про обычай, что если большую птицу счастья, расположенную в Усть-Выми, обойти три раза, то все желания сбудутся. Асиф Исмаилов пообещал, что теперь всегда, приезжая в Усть-Вымь, будет совершать этот обряд.

ANT_5292.JPG

Заместитель главы администрации района Александр Ершов подчеркнул, что в районе сегодня существует восемь национально-культурных автономий. У каждой из них есть своя изюминка. Немецкая автономия занимается поисковой работой, "Русский мир" является организатором "Пушкинских чтений" в одной из школ, а изюминкой азербайджанской автономии является Новруз Байрам.

ANT_5099.JPG

ANT_5096.JPG

ANT_5087.JPG

"Третий год отмечаем этот праздник, и каждый раз убеждаюсь, как сильна роль личности в истории. Я сейчас говорю о Вахиде Дадашеве, который за эти три года стал моим хорошим другом. Если бы не он, то и праздника бы не было. Пока будут подобные ему неравнодушные люди, наш район будет славиться своими делами, дружбой в межнациональных отношениях", - подчеркнул А. Ершов.

Не менее трогательным было выступление военного комиссара района Владимира Редькина, являющегося представителем объединения "Русский мир". В свое время Редькин именно в Баку получал свою военную профессию. С той поры он мечтает снова побывать в Азербайджане, так как за время учебы успел влюбиться в эту страну. И обязательно вернется туда, как только у него появится такая возможность.

ANT_5278.JPG

ANT_5280.JPG

ANT_5271.JPG

ANT_5301.JPG

ANT_5123.JPG

Участники праздника в течение вечера обменивались поздравлениями и подарками, звучали песни на азербайджанском, коми и руссом языках, молодежь исполняла зажигательные танцы.

Подводя итог, Асиф Исмаилов от лица организаторов отметил, что, несмотря на то, что Новруз Байрам – национальный праздник, в Айкино он стал многонациональным, благодаря царящими здесь дружбе и взаимопониманию между представителями разных народов и разного вероисповедания.

ANT_5235.JPG

ANT_5229.JPG

ANT_5217.JPG

ANT_5212.JPG

ANT_5204.JPG

Светлана Быковская

  Ключевые слова: праздник, коми, байрам
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 21
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






 
   
                   
Ключевые преимущества аренды 1С в облаке
Все чаще можно наблюдать перевод бухгалтерии 1С в облако, поскольку данное решение является логическим развитием для предприятия, которое стремится к повышению уровня безопасности и конфиденциальности, а также предельной мобильности.
       

Смотреть

     
   
 

Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео