Участники конференции "Электронная письменность" хотят опробовать свои предложения на Республике Коми

17 марта 2017 года, 17:50 | Сыктывкар
Фото Ильи Баканова

Участники международной научной конференции "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы" обсудили на круглом столе координацию деятельности в области компьютерной поддержки языков и компьютерной лингвистики.

Заведующий отделом по инновационному развитию марийского языка и культуры Андрей Чемышев рассказал о своем трехмесячном опыте в библиотеке. Оказывается, в наших библиотеках за огромные деньги была установлена единая электронная система, которая не понимает Юникод. То есть, не может определить название книги, если в нем присутствует хоть одна буква, которой нет в русском алфавите.

IMG_7918.jpg

Представитель Башкирии Зиннур Сиразитдинов заметил, что ситуация в электронном продвижении национальных языков улучшается, журналы выкладывают свои материалы в интернет. Однако внедрение электронного документооборота на государственных языках республик происходит медленно. От федеральных властей нет финансовой помощи, а региональные не спешат брать на себя повышенные затраты.

IMG_7930.jpg

Начальник Центра инновационных языковых технологий Марина Федина предложила каждый раз не изобретать велосипед, а обмениваться опытом. Ведь у каждого региона есть свой опыт решения задач по развитию национального языка.

IMG_7926.jpg

Начальник отдела технологии шрифта научно-производственного предприятия "ПараТайп" (Москва) Геннадий Фридман согласен с тем, что надо объединять усилия. Он считает, что не надо в каждом регионе создавать свой шрифт. Должен быть один набор шрифтов, который бы покрывал потребности всех живых языков народов России.

IMG_7934.jpg

Было принято решение создать координационный центр, который бы регулировал работу специалистов из разных регионов. Базироваться он будет в Коми.

Обсудили на круглом столе и резолюцию конференции. В частности, правительствам субъектов РФ участники рекомендовали содействовать созданию и поддержке специальных структур (лаборатории, центры) для ведения работ по созданию и развитию электронной письменности региона.

С целью повышения качества региональных электронных образовательных ресурсов включать их разработку и создание в государственное задание структур, занимающихся поддержкой национальных языков в IT-технологиях. Участники предложили, чтобы пилотным регионам, где были бы реализованы их предложения, стала Республика Коми, потому что национальная политика и поддержка коми языка здесь ведется на очень высоком уровне.

IMG_7932.jpg

Участники договорились проводить конференцию каждые два года. Когда встал вопрос, где именно пройдет следующая встреча, З.Сиразитдинов ответил, что не против, если она состоится в Башкирии.

Илья Баканов
  Ключевые слова: языки, наука, инновации
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 4
  • 1
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская
Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus