Участники конференции "Электронная письменность" хотят опробовать свои предложения на Республике Коми

17 марта 2017 года, 17:50 | Сыктывкар
Фото Ильи Баканова

Участники международной научной конференции "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы" обсудили на круглом столе координацию деятельности в области компьютерной поддержки языков и компьютерной лингвистики.

Заведующий отделом по инновационному развитию марийского языка и культуры Андрей Чемышев рассказал о своем трехмесячном опыте в библиотеке. Оказывается, в наших библиотеках за огромные деньги была установлена единая электронная система, которая не понимает Юникод. То есть, не может определить название книги, если в нем присутствует хоть одна буква, которой нет в русском алфавите.

IMG_7918.jpg

Представитель Башкирии Зиннур Сиразитдинов заметил, что ситуация в электронном продвижении национальных языков улучшается, журналы выкладывают свои материалы в интернет. Однако внедрение электронного документооборота на государственных языках республик происходит медленно. От федеральных властей нет финансовой помощи, а региональные не спешат брать на себя повышенные затраты.

IMG_7930.jpg

Начальник Центра инновационных языковых технологий Марина Федина предложила каждый раз не изобретать велосипед, а обмениваться опытом. Ведь у каждого региона есть свой опыт решения задач по развитию национального языка.

IMG_7926.jpg

Начальник отдела технологии шрифта научно-производственного предприятия "ПараТайп" (Москва) Геннадий Фридман согласен с тем, что надо объединять усилия. Он считает, что не надо в каждом регионе создавать свой шрифт. Должен быть один набор шрифтов, который бы покрывал потребности всех живых языков народов России.

IMG_7934.jpg

Было принято решение создать координационный центр, который бы регулировал работу специалистов из разных регионов. Базироваться он будет в Коми.

Обсудили на круглом столе и резолюцию конференции. В частности, правительствам субъектов РФ участники рекомендовали содействовать созданию и поддержке специальных структур (лаборатории, центры) для ведения работ по созданию и развитию электронной письменности региона.

С целью повышения качества региональных электронных образовательных ресурсов включать их разработку и создание в государственное задание структур, занимающихся поддержкой национальных языков в IT-технологиях. Участники предложили, чтобы пилотным регионам, где были бы реализованы их предложения, стала Республика Коми, потому что национальная политика и поддержка коми языка здесь ведется на очень высоком уровне.

IMG_7932.jpg

Участники договорились проводить конференцию каждые два года. Когда встал вопрос, где именно пройдет следующая встреча, З.Сиразитдинов ответил, что не против, если она состоится в Башкирии.

Илья Баканов
  Ключевые слова: языки, наука, инновации
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 4
  • 1
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"


Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus