К 2021 году половина всех котельных в Коми должны будут отапливаться биотопливом

14 марта 2017 года, 21:09 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На древесное топливо в ближайшие годы только в АО "Коми тепловая компания" будет переведено около 60 объектов.

Об этом сообщил начальник отдела лесопромышленного комплекса Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Андрей Кривошеин на круглом столе в Госсовете Коми по развитию биоэнергетики в регионе.

По его словам, количество котельных на биотопливе к 2021 году увеличится до 96, а топливный баланс в южных районах республики с развитой лесозаготовкой и лесопереработкой кардинально изменится в пользу местных древесных видов топлива: брикетов, пеллет, щепы и дров, которые приходят на смену дорогим мазуту, углю, электричеству.

Если в минувшем году компания закупила у местных производителей 4,5 тыс. тонн брикетов, то в 2021 году планирует приобрести уже 38 тыс. тонн. Почти в три раза возрастет через четыре года и объем потребляемой топливной щепы, достигнув 141 тыс. пл. куб. м. Таким образом, к 2021 году половина всех котельных в Коми должны будут отапливаться биотопливом.Участники обменялись мнениями и обнаружили ряд недоработок в процессе развития отрасли.

На круглом столе также прозвучало, что в ближайшие годы в Коми будет реализован еще ряд крупных проектов в биоэнергетике. В Сысольском районе планируется создание участка по переработке отходов лесопиления в объеме 50 тысяч кубометров ежегодно. ООО "СевЛесПил" до конца этого года запустит самый мощный в регионе завод по производству пеллет. Предполагается, что объем производства составит 42 тысячи тонн готовой продукции в год. Крупный пеллетный завод планирует построить еще один флагман лесной промышленности Коми – ООО "Лузалес". Сейчас руководство компании готовит концепцию проекта и его сырьевое обеспечение.

Однако есть и проблемы. Так, в очередной раз была отмечена сложная ситуация, связанная с функционированием площадок складирования и временного хранения древесных отходов.

Напомним, они были построены еще в 2014 году с целью комплексного решения проблемы размещения и утилизации древесных отходов, а также производства в процессе утилизации новых видов древесного биотоплива. Тем не менее, как пояснил Андрей Кривошеин, из четырех площадок на сегодня в полную силу функционирует лишь одна – в Усть-Куломе. Тогда как площадки в Корткеросском районе не функционируют вовсе и находятся в настоящий момент в собственности муниципалитета.

Отметил А.Кривошеин и большое количество средств затраченных на их строительство. Средняя стоимость одной такой площадки в Коми составила около 30 миллионов рублей, причиной тому стали жесткие требования СЭС и иных природоохранных органов республики.

Тем не менее Республика Коми, как самый богатый лесом субъект в западном федеральном округе, производит огромное количество лесной продукции в год, и соответственно огромное же число отходов, которые необходимо перерабатывать - порядка 1,5 миллионов тонн в год. Поэтому актуальность развития биоэнергетики в целом, и площадок в частности остается очевидна и повсеместная работа в этом направлении будет продолжена, однако подход должен быть комплексным, а экономический расчет - более точным.

Наталья Петрова

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 2
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео