Введение пятидневки находится в компетенции руководства школ — Минобраз Коми

7 марта 2017 года, 12:18 | Сыктывкар, Ухта
Фото Константина Романова

Введение пятидневки находится в компетенции руководителей общеобразовательных учреждений республики. Об этом на прямой линии в Общественной приемной главы Коми сообщила заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова.

Согласно федеральному закону об образовании, режим работы учреждения определяется календарным учебным графиком, который разрабатывается и утверждается в каждой школе самостоятельно.

"В федеральных образовательных стандартах прописано минимальное и максимальное количество часов по предметам, - пояснила Н. Якимова. - Разрабатывая образовательную программу, руководитель школы может принять решение о введение пятидневки. Более того, на территории республики, а именно в Ухте, есть школа, где такое решение было принято и дети учатся не шесть, а пять дней в неделю".

По словам замминистра, год назад в Минобраз Коми поступило обращение от родительского комитета одной из школ Сыктывкара с предложением ввести пятидневку для учащихся начального звена. "Мы полностью разъяснили им порядок действий, после чего они вышли на директора школы. В результате школа приняла решение о введение пятидневки со второй четверти".

Н. Якимова также отметила, что в начальной школе пятидневное обучение допустимо. С 5 по 9 классы, когда увеличивается нагрузка на школьников и они начинают активно готовиться к государственной итоговой аттестации, целесообразно оставаться на шестидневном обучении".

Минобраз Коми не вправе давать указания образовательным учреждениям о переходе на пятидневку, однако рекомендательное письмо с разъяснениями было направлено во все школы республики. Некоторые школы такой возможностью воспользовались.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: школа, пятидневка
  Рубрика: Общество
  • 5
  • 30
  • 2
  • 5
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео