Введение пятидневки находится в компетенции руководства школ — Минобраз Коми

7 марта 2017 года, 12:18 | Сыктывкар, Ухта
Фото Константина Романова

Введение пятидневки находится в компетенции руководителей общеобразовательных учреждений республики. Об этом на прямой линии в Общественной приемной главы Коми сообщила заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова.

Согласно федеральному закону об образовании, режим работы учреждения определяется календарным учебным графиком, который разрабатывается и утверждается в каждой школе самостоятельно.

"В федеральных образовательных стандартах прописано минимальное и максимальное количество часов по предметам, - пояснила Н. Якимова. - Разрабатывая образовательную программу, руководитель школы может принять решение о введение пятидневки. Более того, на территории республики, а именно в Ухте, есть школа, где такое решение было принято и дети учатся не шесть, а пять дней в неделю".

По словам замминистра, год назад в Минобраз Коми поступило обращение от родительского комитета одной из школ Сыктывкара с предложением ввести пятидневку для учащихся начального звена. "Мы полностью разъяснили им порядок действий, после чего они вышли на директора школы. В результате школа приняла решение о введение пятидневки со второй четверти".

Н. Якимова также отметила, что в начальной школе пятидневное обучение допустимо. С 5 по 9 классы, когда увеличивается нагрузка на школьников и они начинают активно готовиться к государственной итоговой аттестации, целесообразно оставаться на шестидневном обучении".

Минобраз Коми не вправе давать указания образовательным учреждениям о переходе на пятидневку, однако рекомендательное письмо с разъяснениями было направлено во все школы республики. Некоторые школы такой возможностью воспользовались.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: школа, пятидневка
  Рубрика: Общество
  • 5
  • 30
  • 2
  • 5
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео