Читатели альманаха "Белый бор" узнают, как воркутинский маляр стал сценаристом

6 марта 2017 года, 11:37 | Воркута
Фото с сайта http://www.vokrug.tv

В литературном альманахе "Белый бор" выйдет очерк об Александре Бородянском, одном из самых известных уроженцев Воркуты. Его перу принадлежат сценарии к фильмам "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх", "Курьер", "Дежа вю", "Шура и Просвирняк", "Город Зеро", "Ворошиловский стрелок", "Всадник по имени Смерть", "Белый тигр". И, конечно, его первая работа – "Афоня".

Об одном из лучших отечественных сценаристов рассказал научный сотрудник Воркутинского музейно-выставочного центра Фёдор Колпаков. Родился Александр Бородянский 3 февраля 1944 года в Воркуте в семье офицера НКВД. После окончания школы в 1961 поступил в воркутинский техникум, где получил среднее образование и начал работать штукатуром-маляром, техником, а затем и проектировщиком.

Связать свою жизнь с кинематографом А.Бородянский решил после того, как увидел кинокартину "Летят журавли", которая оказала на него огромное влияние. После службы в армии он поступил во ВГИК, который окончил в 1973 году. После получения диплома его взяли работать на "Мосфильм".

Тогда же в одном из журналов был опубликован его первая известная работа – история незадачливого сантехника Борщова из ЖЭКа №2. Прототипом послужил товарищ Бородянского, с которым они вместе работали в Воркуте.

646617.jpg

А.Бородянский сам не раз снимался в эпизодических ролях. Например, в "Афоне" он предстал в образе посетителя ресторана.

В 1975 году на экраны страны вышел фильм "Афоня", который открыл для страны молодого талантливого кинодраматурга. Как утверждают некоторые воркутинские старожилы, они знают, о каком именно из местных ЖЭКов идет речь.

Впоследствии Александр Бородянский написал много сценариев к фильмам. Особенно продуктивным стал творческий союз сценариста с режиссером Кареном Шахназаровым. Воркутинец и по сей день работает на "Мосфильме".

Кроме "происхождения" сантехника Афанасия Борщова, Ф.Колпаков познакомит читателей с еще несколькими малоизвестными фактами из истории Воркуты.

*** Литературный альманах "Белый бор" издается с 1995 года. В альманах входят лучшие стихи, повести, рассказы, очерки и пьесы авторов Республики Коми.

Авторы-составители "Белого Бора" – члены Союза писателей России, лауреаты Государственной премии Республики Коми Елена Габова (составитель с 1995 года) и Андрей Попов (составитель с 2007 года).

Илья Баканов
  Ключевые слова: личность, кино
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

23 июля

В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus