Читатели альманаха "Белый бор" узнают, как воркутинский маляр стал сценаристом

6 марта 2017 года, 11:37 | Воркута
Фото с сайта http://www.vokrug.tv

В литературном альманахе "Белый бор" выйдет очерк об Александре Бородянском, одном из самых известных уроженцев Воркуты. Его перу принадлежат сценарии к фильмам "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх", "Курьер", "Дежа вю", "Шура и Просвирняк", "Город Зеро", "Ворошиловский стрелок", "Всадник по имени Смерть", "Белый тигр". И, конечно, его первая работа – "Афоня".

Об одном из лучших отечественных сценаристов рассказал научный сотрудник Воркутинского музейно-выставочного центра Фёдор Колпаков. Родился Александр Бородянский 3 февраля 1944 года в Воркуте в семье офицера НКВД. После окончания школы в 1961 поступил в воркутинский техникум, где получил среднее образование и начал работать штукатуром-маляром, техником, а затем и проектировщиком.

Связать свою жизнь с кинематографом А.Бородянский решил после того, как увидел кинокартину "Летят журавли", которая оказала на него огромное влияние. После службы в армии он поступил во ВГИК, который окончил в 1973 году. После получения диплома его взяли работать на "Мосфильм".

Тогда же в одном из журналов был опубликован его первая известная работа – история незадачливого сантехника Борщова из ЖЭКа №2. Прототипом послужил товарищ Бородянского, с которым они вместе работали в Воркуте.

646617.jpg

А.Бородянский сам не раз снимался в эпизодических ролях. Например, в "Афоне" он предстал в образе посетителя ресторана.

В 1975 году на экраны страны вышел фильм "Афоня", который открыл для страны молодого талантливого кинодраматурга. Как утверждают некоторые воркутинские старожилы, они знают, о каком именно из местных ЖЭКов идет речь.

Впоследствии Александр Бородянский написал много сценариев к фильмам. Особенно продуктивным стал творческий союз сценариста с режиссером Кареном Шахназаровым. Воркутинец и по сей день работает на "Мосфильме".

Кроме "происхождения" сантехника Афанасия Борщова, Ф.Колпаков познакомит читателей с еще несколькими малоизвестными фактами из истории Воркуты.

*** Литературный альманах "Белый бор" издается с 1995 года. В альманах входят лучшие стихи, повести, рассказы, очерки и пьесы авторов Республики Коми.

Авторы-составители "Белого Бора" – члены Союза писателей России, лауреаты Государственной премии Республики Коми Елена Габова (составитель с 1995 года) и Андрей Попов (составитель с 2007 года).

Илья Баканов
  Ключевые слова: личность, кино
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus