Сыктывкар "приберет к рукам" федеральные земли под участки для многодетных

Сыктывкар "приберет к рукам" федеральные земли под участки для многодетных
Сыктывкар "приберет к рукам" федеральные земли под участки для многодетных
logo
Сыктывкар "приберет к рукам" федеральные земли под участки для многодетных
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Чтобы обеспечить льготную категорию граждан, в том числе многодетные семьи бесплатной землей под строительство жилья, в Сыктывкаре намечены несколько участков, где возможно выделение земель на эти цели.

Как на заседании президиума Госсовета РК, где поднималась эта тема, сообщил начальник управления архитектуры, городского строительства и землепользования администрации Сыктывкара Владимир Осипов, за пять лет льготникам выделено 863 земельных участка, 726 из них - многодетным семьям. В 2016 году - 77 участков. При этом очередь короче не становится. На 1 февраля 2017 года потребность составляет 628 участков, в том числе 505 – для многодетных семей.

Как отметил Осипов, собственно в Сыктывкаре сегодня нет свободных земель. Все участки являются либо частной собственностью, либо относятся к землям сельхозназначения или лесного фонда.

В целях увеличения земель для бесплатного предоставления льготной категории граждан, в мэрии принято решение о начале разработки проекта по планировке территории в мкр. Емваль Эжвинского района, где предполагается выделить порядка 200 участков.

Ведется работа по переводу лесного фонда, который относится к землям федеральной собственности, в земли населенного пункта в мкр. Ягкар пгт. Верхняя Максаковка. Площадь участка, на который положил взгляд муниципалитет, составляет более 6000 га.

Еще один предполагаемый под индивидуальную застройку участок располагается в районе ул. Лесопарковая.

Как заметил Владимир Осипов, отвечая на вопросы депутатов о реальности выполнения в срок поручения Дмитрия Медведева закрыть проблему с очередностью получения земли многодетными семьями, город задачу по выделению земли выполнит вовремя, но вопрос с обеспечением этих участков необходимой инфраструктурой вряд ли удастся снять.

В качестве примера Владимир Осипов привел Шордор. Сметная стоимость на обеспечение его инфраструктурой (дорога, электричество) составляет 200 млн. рублей. На 2017 год их республиканского бюджета на эти цели выделено более 15 млн.рублей, что явно недостаточно.

  Рубрика: Экономика
  • 5
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео